Механизм устранения кадастровой ошибки в сведениях Государственного кадастра недвижимости ← Информация

Механизм  устранения кадастровой ошибки в сведениях Государственного кадастра недвижимости

Как любой другой информационный ресурс, государственный кадастр недвижимости может содержать неверные данные. Стоит подробно рассмотреть классификацию таких ошибок и пути их устранения.

В соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) государственный кадастр недвижимости (ГКН) является систематизированным сводом сведений об учтенном в соответствии с Законом о кадастре недвижимом имуществе, а также сведений о прохождении Государственной границы Российской Федерации, о границах между субъектами РФ, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий, иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений.

Никто не застрахован от ошибок, поэтому и в государственный кадастр недвижимости могут быть занесены  неверные  сведения. В зависимости от того, кем и как указанная ошибка была произведена, Закон о кадастре устанавливает следующую классификацию возможных ошибок, включающую две основные категории.

В первую категорию входят технические ошибки, которые допустили специалисты органа кадастрового учёта при ведении ГКН, что привело к несоответствию сведений, внесённых в кадастр, сведениям в документах, на основании которых вводили эти данные. Иными словами, это всевозможные описки, опечатки, грамматические или арифметические ошибки и т.д.

Вторая категория более существенна. Это, так называемые, кадастровые ошибки, то есть перенесённые в ГКН данные, которые были неверными уже в самих документах – источниках. Исправить такую ошибку гораздо сложнее.

Законом о кадастре  частью 4 статьи 28 предусмотрено, что, кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению следующим образом:

- если документы с неверными данными были предоставлены в орган кадастрового учёта заявителем в общем порядке путём подачи соответствующего заявления после вступления в силу Закона о кадастре, ошибка исправляется в порядке, установленном для учёта изменений соответствующего объекта недвижимости;

- если такие документы поступили в орган кадастрового учёта в порядке информационного взаимодействия, устранение ошибки производится в порядке информационного взаимодействия;

- третьим способом является исправление кадастровой ошибки на основании вступившего в законную силу решения суда о ее исправлении.

Другими словами, кадастровая ошибка подлежит исправлению либо как изменение сведений об объекте недвижимости, либо в порядке информационного взаимодействия либо на основании вступившего в законную силу решения суда.

Как правило, кадастровые ошибки в сведениях ГКН исправляются первыми двумя способами. В частности, если заявитель  обнаруживает в сведениях о своем участке неверные данные, то он по своей инициативе  приводит их в соответствие. Сложнее все обстоит в случае, если кадастровая ошибка обнаруживается в сведениях смежного земельного участка, межевание которого  было произведено раньше. Как правило, фактический спор между землепользователями, отсутствует. Но в связи с низким уровнем правовой грамотности граждан, а также переживаниями лишиться, хотя бы 30 см. своего участка, между соседями возникает спор, который возможно разрешить только  в судебном порядке.

Стоит подробно остановиться на механизме исправления кадастровой ошибки, на основании вступившего в законную силу решения суда.

Основания для судебного разбирательства могу быть следующими:

1. Отказ органа, осуществляющего кадастровый учёт, совершить действия по кадастровому учёту в отношении земельного участка вследствие выявленной кадастровой ошибки. В этом случае оспариваться будет право владельца смежного участка на часть территории, которая, по мнению заявителя, оказалась в составе границ смежного участка с нарушением прав и законных интересов заявителя. Такой подход требует времени на подачу межевого плана в орган кадастрового учёта и получение отказа.

2. Заключение кадастрового инженера. Обычно землеустроитель предупреждает заказчика межевых работ о том, что на стадии подготовки межевого плана выявлена кадастровая ошибка со смежным участком, но может сделать это и в письменном виде, как квалифицированный специалист, обладающий лицензией и аттестованный на проведение кадастровых работ. Такое письменное извещение о выявлении кадастровой ошибке межуемого земельного участка и смежного участка должно быть оформлено в виде заключения. Это самый быстрый способ инициировать судебный процесс.

Наиболее типичным кадастровыми ошибками, встречающимися в судебной практике, являются ошибки, связанные с неверным определением координат характерных точек границ земельных участков, которые, как правило, влекут пересечение границ смежных земельных участков в электронной карте государственного кадастра недвижимости.

Гражданские дела об исправлении кадастровых ошибок рассматриваются в порядке искового производства районными судами по месту нахождения объектов недвижимости, в сведениях о которых требуется исправить ошибку. По данной категории гражданских дел истцами заявляются требования об устранении кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости о соответствующем земельном участке.

В качестве ответчиков привлекаются собственники или правообладатели земельных участков, в сведениях о которых предполагается наличие кадастровой ошибки, а также кадастровые инженеры, выполнявшие соответствующие работы в отношении указанных земельных участков. Орган кадастрового учета  должен привлекаться в процесс в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Но встречаются случаи, когда  орган кадастрового учета привлекается по данной категории дел в качестве ответчика.

За первое полугодие 2013 г. филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Мордовия  был привлечен  в качестве ответчика по  подобным делам  5 раз. Данная ситуация является не правильной, в связи с ниже изложенным.

В случае наличия кадастровой ошибки в сведениях о местоположении границ земельного участка Филиал не должен нести ответственность за ненадлежащее выполнение землеустроительных (межевых) работ, а, кроме того, не обладает правами на спорные земельные участки, а поэтому является ненадлежащим ответчиком по данной категории дел.

В ходе судебных заседаний суд принимал во внимание позицию Филиала об исключении его из числа ответчиков. Во всех 5 случаях истцы отказывались от заявленных исковых требований к  Филиалу.

Главной задачей судебного разбирательства по делам об исправлении кадастровых ошибок является доказывание факта наличия кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости, а также согласование сторонами способа её исправления.

В целях обеспечения доказательной базы по делу в судебный процесс сторонами представляются документы, на основании которых сведения об объекте недвижимости были внесены в государственный кадастр недвижимости; заключения кадастровых инженеров, осуществлявших выполнение кадастровых работ в отношении земельных участков; заключение экспертов в случае проведения соответствующих экспертиз; иные документы, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Таким образом, в случае обращения в суд с исковым заявлением об устранении кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости истцу следует иметь в виду, что бремя доказывания факта кадастровой ошибки возлагается на него в соответствии с нормами гражданско-процессуального законодательства.

Однако, несмотря на длительность и сложность судебного разбирательства по устранению кадастровых ошибок, следует отметить, что судебная практика идет по пути признания кадастровых ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости и в подавляющем большинстве случаев суд выносит решение об устранении кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости.

По завершении процесса на руках у заявителя оказывается решение суда, которое необходимо исполнять. Но тут есть один нюанс. Дело в том, что орган, осуществляющий кадастровый учёт, не может просто взять и поменять координаты ранее учтённого земельного участка, поскольку решение суда — это обязанность внести изменения, которые должны вноситься в ГКН способом, установленным Законом о кадастре, то есть посредством представления межевого плана. Конечно, правообладатель ранее учтённого участка, границы которого корректируются, не заинтересован в этом. Кроме того, при постановке вопроса, когда «смежник» привлекается в качестве третьего лица либо вовсе не привлекается, суд не вправе принудительно возложить на него обязанность исполнять судебный вердикт.

Тем не менее, собственник вновь образуемого участка может смело обращаться в любую межевую организацию с просьбой изготовить межевой план смежного участка в границах координат, указанных в решении суда. Именно для этого еще на стадии подготовки к судебному разбирательству в заключение кадастрового инженера о возможности устранения кадастровой накладки включается возможный каталог координат обоих смежных участков, при котором не образуется накладки и который был положен в основу резолютивной части судебного решения.

Правообладателю вновь образуемого участка необходимо в соответствии с решением суда изготовить межевой план участка, но уже по новым координатам, обозначенным в резолютивной части решения суда,  и включить в него  сведения об измененных границах смежного участка, которые откорректированы судом, специалисту не нужно даже выезжать на местность: характерные точки координат границ, обычно фиксируемых специальным оборудованием при выезде на объект, уже установлены судом и не подлежат изменению.

Заключительной стадией является обращение в орган кадастрового учета с вышеуказанным межевым планом, в котором содержатся сведения о смежном участке, границы которого корректируются, и собственного вновь образуемого участка с обязательным приложением копии решения суда. Данным межевым планом будут скорректированы границы смежного участка, устраняя накладку, и будет произведен государственный кадастровый учёт вновь образуемого участка пострадавшего собственника.

Начальник юридического отдела

филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»

по Республике Мордовия

Михаил Сурков