Информация о необходимости установки приборов учета коммунальных ресурсов ← ЖКХ

Уважаемые жители Республики Мордовия!

Министерство энергетики и тарифной политики Республики Мордовия информирует, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2013 г. № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» внесены изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г, N 306, в соответствии с которыми, при отсутствии приборов учета потребления коммунальных ресурсов и при наличии технической возможности установки коллективных (общедомовых), индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета, нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению, по холодному и горячему водоснабжению, как в отношении жилых помещений, так и на обшедомовые нужды, а по отоплению при наличии технической возможности установки коллективных (общедомовых) приборов учета норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях, с 1 января 2015 года поэтапно вводятся повышаемые коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг: с 1 января по 30 июня 2015 года – 1,1; с 1 июля по 31 декабря 2015 года -1,2; с 1 января по 30 июня 2016 года – 1,4; с 1 июля по 31 декабря 2016 года – 1,5; с 2017 года – 1,6.

То – есть жители, не установившие приборы учета потребления коммунальных ресурсов (при наличии технической возможности установки приборов учета) с 1 января 2015 г. будут автоматически, без учета роста тарифов, платить за коммунальную услугу на 10 процентов больше, с I июля – на 20% и так далее.

Напоминаем также, что с целью стимулирования установки приборов учета потребления коммунальных ресурсов Главой Республики Мордовия В.Д. Волковым подписан Указ от 25 сентября 2013 г. N 220-УГ «Об установлении в 2013 – 2015 годах единовременной денежной компенсации части расходов по установке индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов гражданам, проживающим в Республике Мордовия» по оказанию мер социальной поддержки, В целях исполнения Указа принято постановление Правительства Республики Мордовия от 4 октября 2013 г. № 446 «Об утверждении. Положения о порядке предоставления в 2013-2015 годах гражданам, проживающим в Республике Мордовия, единовременной денежной компенсации части расходов по установке индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов», которым утверждено Положение о порядке предоставления в 2013 – 2015 годах гражданам, проживающим в Республике Мордовия, единовременной денежной компенсации части расходов по установке индивидуальных приборов учета потребления коммунальных ресурсов, в соответствии с которыми на 2013-2015 годы гражданам, проживающим в Республике Мордовия и являющимся собственниками жилых помещений, установлена единовременная денежная компенсацию в размере пятидесяти процентов расходов от стоимости индивидуального прибора учета коммунального ресурса (холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, тепловая энергия для отопления, с установкой термостатических регуляторов на отопительные приборы в жилых помещениях) и работы по его установке, но не более двух тысяч рублей, если среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего гражданина) не превышает величину прожиточного минимума, установленного Правительством Республики Мордовия.

Таким образом, не дожидаясь 1 января 2015 года, собственникам жилья необходимо и целесообразно установить приборы учета потребления коммунальных ресурсов.