Как правильно выбрать кадастрового инженера? ← Информация

В филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Мордовия обращаются граждане, чтобы поставить земельный участок или дом на государственный кадастровый учет, а также уточнить их границы. Здесь очень важно выбрать грамотного и ответственного кадастрового инженера.

Кадастровый инженер получает аттестат на проведение кадастровых работ. Он мерит, определяет, описывает, согласовывает и на основании полученных данных готовит межевой (технический) план, который предоставляется в электронном виде в Кадастровую палату. Кадастровый инженер может вести свою деятельность и как индивидуальный предприниматель, и как сотрудник различного рода фирм, некоторые ошибочно предполагают, что он является специалистом Кадастровой палаты!  За неоднократные ошибки кадастрового инженера могут временно лишить аттестата. Добросовестный специалист не переложит свою работу на заявителя. Собирать подписи у смежников земельного участка – это дело кадастрового инженера! И если у соседей есть возражения против согласования границ, то они сразу должны указать их в письменном виде кадастровому инженеру. Это поможет, если возникнет спор между соседями. Вы заключаете договор и платите деньги за выполненную работу. Чтобы не ждать документ месяцами сроки подготовки должны быть оговорены в договоре. И, кстати, дёшево – это не всегда качественно!

Сейчас межевые и техпланы принимаются только в электронном виде. Заявление на кадастровый учет может подать не только собственник, но и любое иное лицо, в том числе и кадастровый инженер. Такой специалист может направить документы через интернет-портал Росреестра и тогда, благодаря упрощенной технологической цепочке, срок рассмотрения таких заявлений составит 6 рабочих дней (при личном обращении обработка аналогичных заявлений займет 8 рабочих дней).

Найти кадастрового инженера не сложно. Списки таких специалистов, выполняющих кадастровые работы в Республике Мордовия, имеются на информационных стендах Кадастровой палаты. Информацию о том или ином кадастровом инженере можно найти в Интернете, из различных источников рекламы, от друзей и тех, кто уже обращался за услугами. Рекомендуется принимать во внимание, что количество подготовленных межевых планов свидетельствует о деловой активности и практическом опыте, количество отказов в постановке на учет – профессиональном уровне. Для того чтобы помочь гражданам в выборе кадастрового инженера филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Мордовия на официальном сайте fkprf.ru выкладывает Рейтинг кадастровых инженеров в зависимости от полученных решений об отказе в проведении кадастрового учета на основании рассмотрения подготовленных документов, количество отказов (приостановок), полученных им при постановке на учет объектов недвижимости. Таким образом, чем профессиональнее и добросовестнее инженер, тем быстрее Вы пройдете стадию кадастрового учета и зарегистрируете право собственности на объект недвижимости.

Пресс-секретарь

Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»

по Республике Мордовия

Оксана Тишина