Рубрика «Вопрос-ответ» Раздел земельного участка ← Информация

Рубрика «Вопрос-ответ»

У меня есть участок земли. Я хочу его пополам разделить и вторую половину продать. Есть покупатель. Возможно ли это и если да, то кто должен делить, какая служба? Большое спасибо!

Андрей С., г. Саранск

Отвечает начальник отдела кадастрового учета филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по РМ Сергей Анаскин.

Разделить один земельный участок на два вполне возможно.

Для раздела необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который должен провести весь комплекс процедур по межеванию, то есть разделению Вашего участка.

Далее, после получения документов от кадастрового инженера, Вы обращаетесь в Кадастровую палату с заявлением о разделе Вашего земельного участка на два и за получением кадастровых паспортов на новые участки. Полученные после раздела земельные участки имеют собственные кадастровые номера.

После получения кадастровых паспортов новых участков на руки можете подавать документы на регистрацию права собственности на два новых участка. В результате, у Вас на руках должны быть два свидетельства регистрации права собственности. А старый участок прекращает свое существование в качестве самостоятельного участка с момента регистрации прав на вновь образованные земельные участки.

Пресс служба

филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»

по Республике Мордовия