Хотела купить квартиру, времени нет, да и здоровье уже не то, попадалась на посредников, а не на собственников квартир. Наслышана про «черных риэлторов», и если они все же существуют, то, как защититься от них обычному человеку, как уберечь свое имущество? ← Информация

О «черных риэлторах», орудующих на рынке недвижимости и ловко отбирающих квартиры и дома, а то и жизнь у беззащитных старушек и наивных покупателей, слышал, пожалуй, каждый. Как правило, «черными риэлторами» называют людей, совершающих преступления на рынке недвижимости. В результате их действий граждане лишаются своих квартир, а в некоторых случаях и жизни. В нашей стране такие преступники появились в 1990-е годы.

Как правило, он предлагает обычный набор услуг по найму и купле-продаже недвижимого имущества, однако обязательств своих чаще всего не выполняет. Никаких сертификатов, подтверждающих его право заниматься данной деятельностью, не имеет. При работе главным для такого человека является получение личной выгоды. Довольно часто «черными» становятся бывшие сотрудники агентств недвижимости, уволенные за какую-либо провинность.

Своих жертв «черные риэлторы» ищут главным образом среди тех, кто не может защитить себя самостоятельно. Главное условие – наличие собственной жилой площади при отсутствии близких родственников.  Юридическая безграмотность, недостаточная внимательность и осторожность при выборе посредника – основные причины такого положения. Поэтому нежелательно при заключении сделок с недвижимостью обращаться к непроверенным риэлторам.

Убедить владельца квартиры, что для оформления сделки необходимо получение целого списка документов, которые на самом деле не нужны, и получить с него за это значительную сумму денег. Или утверждая, что покупатель не согласен на ранее оговоренную сумму, вынудить продавца снизить цену. Поскольку человеку хочется быстрее решить возникшую проблему, нередко посредники добиваются желаемого. Как правило, договора на условия сделки и приходно-кассовых ордеров на полученные деньги нет, поэтому что-либо доказать впоследствии будет невозможно.
Подтверждение квалификации риэлтора является аттестат, свидетельство об образовании в сфере услуг недвижимости; от агентства потребуйте предъявить сертификат системы добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости и полис страхования ответственности риэлторов. Сертификат должен быть зарегистрирован в Госстандарте РФ, при просмотре полиса обратите внимания на его сумму; договор должен быть заключен только в письменном виде, причем должны быть указаны все условия сделки и размер комиссионного вознаграждения; деньги в качестве аванса или задатка можно передавать только собственнику имущества после проведения правовой экспертизы объекта. При передаче денег необходимо оформить предварительный договор купли-продажи, от собственника получить письменное подтверждение их получения (расписку). Если ваши требования откажутся выполнить – договор с такими риэлторами заключать нежелательно, лучше обратиться к другим специалистам. Если риэлтор – частное лицо, юридическую силу будет иметь только нотариально заверенная доверенность.

Не прописывайте на свою жилплощадь посторонних, даже если вам обещают щедрое вознаграждение. Старайтесь не допускать образования задолженностей по оплате за квартиру – это убережет вас от попадания в базу «неблагополучных» людей и защитит от интересов мошенников.
Также не теряйте бдительности, если у вас есть родственники, которые проживают отдельно и могут стать потенциальной жертвой мошенников. В таком случае лучше заранее подготовить документы на наследство или прописаться в квартиру – это не позволит заключать какие-либо сделки с данным имуществом без вашего согласия. Если они все же будут заключены – даст возможность оспорить их в суде.
Еще один способ защиты от недобросовестных посредников – отказаться от их услуг вообще. Для заключения договоров владелец недвижимости не нуждается в посреднике. Изучив законодательство или получив  консультацию в государственных учреждениях, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, вы можете заключить договор самостоятельно. Подавая документы на регистрацию и забирая их без посредников, вы можете быть уверены, что в чужие руки они не попадут. Деньги же можно передать другому участнику сделки, воспользовавшись банковской ячейкой, что обеспечит их сохранность. Да, большинство граждан перспектива все делать самостоятельно пугает. Но на самом деле все не так страшно. А в подобном случае вы не столкнетесь с мошенниками и сбережете и собственное имущество, и собственные средства.

Подробную информацию об оказании государственных услуг в сфере регистрации недвижимости Вы можете получить по адресам: р.п. Чамзинка, ул. К.Маркса, д. 1А, и ул. Победы, д. 3

Начальник Чамзинского отдела Управления Росреестра    Крысина М.Н.
по РМ