Взаимодействие Кадастровой палаты с кадастровыми инженерами ← Информация

Граждане интересуются

Часто на телефон «горячей линии» филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Мордовия поступают вопросы на тему взаимодействия Кадастровой палаты с кадастровыми инженерами. Начинающих специалистов в сфере межевания и самих граждан интересует, существуют ли точки соприкосновения Кадастровой палаты и кадастровых инженеров. Является ли Филиал контролирующим органом для них, помогает ли в разъяснении интересующих вопросов, каким образом происходит сотрудничество, и есть ли оно вообще?

На вопрос отвечает директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Мордовия Швабауэр Елена Викторовна.

- Филиал уделяет особое внимание взаимодействию с сообществом кадастровых инженеров. Делается это в целях разъяснения норм действующего законодательства, в том числе требований к подготовке межевых и технических планов, координации и выработки единообразного подхода к решению вопросов, возникающих в процессе осуществления кадастровой деятельности, рассмотрения типичных случаев нарушения требований действующего законодательства и их устранение при осуществлении кадастровой деятельности, уменьшения количества принимаемых органом кадастрового учета отрицательных решений,

Данная работа в Филиале проводится с ноября 2011г. и как показала практика, именно такая форма сотрудничества как проведение рабочих совещаний руководства Филиала с кадастровыми инженерами является наиболее удобной и востребованной со стороны кадастровых инженеров.

На сегодняшний день данные встречи проводятся регулярно. Более того, существует утвержденный Филиалом график. Вышеуказанные заседания являются открытыми для посещения всеми кадастровыми инженерами независимо от повестки дня заседания и характера поступивших обращений. Оповещение кадастровых инженеров о предстоящем заседании Рабочей группы осуществляется путем рассылки повестки дня заседания на адреса электронной почты кадастровых инженеров, а также размещения на официальном сайте в разделе «Кадастровым инженерам». Так же землеустроителей консультируют при личном обращении на приеме у руководства Филиала, а также через «окно работы с кадастровыми инженерами», расположенное в операционном зале центрального аппарата Филиала. Кроме того, в целях получения консультаций кадастровые инженеры активно пользуются телефоном «горячей линии».

Необходимо отметить, что на официальном сайте fkprf.ru филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Мордовия, во вкладке «Кадастровым инженерам» ежемесячно размещается рейтинг кадастровых инженеров, в зависимости от полученных решений об отказе в проведении кадастрового учета на основании рассмотрения подготовленных документов.

В связи с вышеизложенным, в настоящий момент именно специалисты филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра» «стоят на страже» интересов заявителей, неуклонно способствуя повышению качества выполнения кадастровых работ.