Кадастровая оценка объектов недвижимости – что это? И отчего она зависит? ← Информация

Рубрика «Совет специалиста»

Кадастровая оценка объектов недвижимости – что это? И отчего она зависит?

Киушкин Владимир, г. Саранск

На вопрос отвечает заместитель директора – главный технолог   филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Мордовия Елена Швабауэр.

Государственная кадастровая оценка – это комплекс мероприятий, включающих в себя ряд правовых, административных и технических мероприятий направленных на установление кадастровой стоимости  объектов недвижимости. Этой процедуре подвергается каждый объект недвижимости, учтенный в государственном кадастре недвижимости (ГКН). Определение кадастровой стоимости в ходе государственной кадастрвоой оценки осуществляется оценщиками в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.1998г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, стандартов и правил оценочной деятельности, регулирующих вопросы определения кадастровой стоимости. Так, государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования.

Кадастровая стоимость пришла на смену инвентаризационной стоимости и станет основой для расчета нового, единого налога на недвижимость.

Для получения информации о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно обратиться с запросом к специалистам филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по РМ в офисы приема – выдачи документов или в МФЦ. Также можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru.