Результаты выполнения плана работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений в IV квартале 2014г. ← противодействие коррупции (главная)

Результаты выполнения плана работы по профилактике коррупционных  и иных правонарушений в IV квартале 2014г.

Раздел 1.

П.3. На основании сведений, полученных из Администрации главы Республики Мордовия, проведена проверка достоверности и полноты представленных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении одного муниципального служащего.

П.8. Муниципальный служащий, представивший недостоверные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера привлечен к мере дисциплинарного взыскания в виде замечания.

П.10. Периодически пересматривается перечень должностей муниципальной службы, замещение которых связано с коррупционными рисками.

Распоряжением от 12.09.2013 г.  был утвержден новый  перечень должностей муниципальной службы Ромодановского муниципального района при назначении на которые граждане и при замещении которых муниципальные служащие Ромодановского муниципального района обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе  обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

П.11. С кандидатами на вакантные должности муниципальной службы проведена антикоррупционная работа, разъяснено действующее законодательство. С муниципальными служащими проводятся беседы разъяснительного характера. Вновь принятым сотрудникам выдается памятка.

П.12.Постановлением администрации Ромодановского муниципального района Республики Мордовия от 20 октября 2010 г. №703 была образована комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих Ромодановского муниципального района Республики Мордовия и урегулированию конфликта интересов. Для предотвращения возникновения конфликта интересов проводится разъяснительная работа. Для  просвещения служащих  в области противодействия имеются методические рекомендации по вопросам предотвращения и урегулирования конфликтов интересов на муниципальной службе с обзором типовых ситуаций.

П.13. С муниципальными служащими проводятся беседы разъяснительного характера. Вновь принятым сотрудникам выдается памятка. При увольнении вместе с трудовой книжкой даются распечатки Постановления Правительства от 08.09.2010г. №700, Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и  статьи 19.29 КоАП РФ.

П.16. В октябре 2014г. муниципальным служащим, в должностные обязанности которого входит участие в противодействии коррупции, был посещен семинар «Государственная политика в области противодействия коррупции».

П.17. После посещения семинара с муниципальными служащими администрации проведено обучение, в ходе которого были рассказаны основные моменты семинара.

Раздел 2.

П.2. Ежеквартально проводится мониторинг деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

П.3. Периодически пересматривается перечень должностей муниципальной службы, замещение которых связано с коррупционными рисками.

Распоряжением от 12.09.2013 г.  был утвержден новый  перечень должностей муниципальной службы Ромодановского муниципального района при назначении на которые граждане и при замещении которых муниципальные служащие Ромодановского муниципального района обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе  обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

П.4. Ежемесячно на сайте администрации Ромодановского муниципального района публикуется информация о количестве поступивших обращений граждан о коррупционных проявлениях.

П.5. В I квартале 2014 года был проведен социологический опрос, целью которого было выявление мнения граждан об уровне коррупции и бытовой коррупции.

В опросе приняли участие 96 респондентов.

Мнение граждан об уровне коррупции в России разделилось. Часть респондентов (37,5%) сказали о том, что уровень коррупции снижается, другая часть (37,5%) ответили о том, что уровень коррупции повышается. По мнению 25,0% опрошенных уровень коррупции в России не меняется. По 48 опрошенных человек считают, что в настоящее время уровень коррупции высокий либо средний и в течение года этот уровень не изменится (62,5%). 25% считают, что коррупции возрастет и лишь 12,5% предполагают, что уровень коррупции будет ниже.

На вопрос давали ли когда-нибудь взятку 75,0% опрошенных ответили, что давали взятку. О том, сталкивались ли граждане за последние год-два, с тем, что должностное лицо просил или ожидал неофициальную плату, услугу за свою работу, 72 человека ответили, что не сталкивались, 24 человека все же сказали, что такие предложения поступали. Из чего можем сделать вывод, что хотя мнение об уровне коррупции вначале и разделилось, но все же за последние год-два уровень коррупции понижается.

60 человек (62,5%)  с осуждением относятся к тем, кто берет взятки, 24 человека (25,0%) с осуждением относятся к тем, кто дает взятки.

Большинство респондентов сталкивались с такими проявлениями коррупции как злоупотребление служебным положением, коммерческий подкуп и недобросовестное исполнение своих обязанностей.

О том, готовы ли граждане принять участие в противодействии и борьбе с коррупцией, положительный ответ дали лишь 36 человек (37,5%). Основными методами борьбы респонденты назвали проведение разъяснительной работы.

Раздел 3.

П.2. Раздел «Противодействие коррупции» сайта администрации Ромодановского муниципального района заполнен согласно информации Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 ноября 2012 г.
«О единых требованиях к размещению и наполнению подразделов официальных сайтов федеральных государственных органов, посвященных вопросам противодействия коррупции».

П.3. Ежемесячно на сайте администрации Ромодановского муниципального района публикуется информация о количестве поступивших обращений граждан о коррупционных проявлениях.

П.4. На информационном стенде ежемесячно обновляется информация о количестве поступивших обращений коррупционной направленности.

П.6. Сообщить о фактах коррупции можно по телефону 8(83438)21895.

П.7. На фасаде здания имеется ящик для обращений граждан.

Раздел 4.

П.1. С целью привлечения представителей институтов гражданского общества проекты нормативных правовых актов размещаются на официальном сайте. С представителями общественных объединений проводятся мероприятия антикоррупционной направленности. Представитель совета женщин Киреева Н.С. является членом комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

П.5. Инициативы от институтов гражданского общества в сфере противодействия коррупции при необходимости будут поддерживаться, информационная поддержка также будет осуществляться.