«Участники Парада Победы» ← 70 лет Победы

«Участники  Парада Победы»

г. Москва. 24 июня 1945 года

Давно отгремели годы ВОВ 1941-1945г.г. но память благодарных потомков воинов-победителей возвращается весне 1945 года, когда наш народ праздновал всеобщую Победу!

Из Ромодановского района было призвано в годы ВОВ 11528 человек. Живыми на свою родину вернулись 4944 человека. Огромную цену заплатили мы за эту Победу, кровью наших солдат пропитана земля от Москвы и Сталинграда до Берлина.

24 июня 1945 года в столице нашей Родины Москве состоялся Парад победителей. Нашему музею удалось собрать фотографии, вырезки из газет, анкеты из которых мы точно знаем о судьбе четверых участников этого Парада.

Иван Николаевич Поликарпов, родился 9 сентября 1919 года в с.Кочуново Ромодановского района. В ряды Советской Армии был призван в 1940 году. Служил на морском охотнике №4, охранявшего морские границы Черноморья.

Первое боевое крещение «морской охотник -4» принял 20 сентября 1941 года. Его атаковал немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88». Поединок был трудным. Командир катера был убит. А Поликарпов И.Н. был тяжело ранен.

4 месяца Поликарпов И.Н. пролежал в госпитале затем был переведен в отдельную бригаду морской пехоты на Волховский фронт. В боях за Ленинград был ранен в голову, и снова в госпиталь. За мужество и отвагу Иван Поликарпов был награжден Орденом Славы III степени. За освобождение г.Черновцы – медалью «За отвагу». За боевые действия в Венгрии и за взятие г.Чоп – орденом Славы II степени. Был награжден Орденом Отечественной войны I степени, Медалью «За победу над Германией». Самым знаменательным событием для солдата стало участие в параде Победы 24 июня 1945 года.

После окончания войны работал на станции Красный Узел машинистом.

Загудаев Дмитрий Михайлович родился в с.Болтино Ромодановского района. До призыва на фронт работал слесарем вагоноремонтного депо. Из семьи Загудаевых первым защищать Родину ушел отец – Загудаев Михаил Иванович. Он погиб смертью храбрых защищая Сталинград.

В декабре 1942 года 18-летний солдат Дмитрий Загудаев ушел воевать и попал под Сталинград, где воевал его отец, но Дмитрий не знал об этом.  И только спустя два года его мать сообщила в письме о смерти их отца. Победу встречал в Австрии, в г.Линц. а до этого были боевые дороги по югу России, бои за город Будапешт. Награжден орденом Красной Звезды, многими боевыми медалями. Участник Парада Победы.

Прокин Николай Васильевич, родился 22 декабря 1921 года в с.Большие Ремезенки Чамзинского района, мордвин.

После окончания полковой школы в марте 1942 года младший сержант Прокин прибыл в гаубично-артиллерийский полк резерва, который в то время сдерживал натиск гитлеровцев западнее Ростова. Здесь его назначили начальником управления связи полка.

Прокин Н.В. воевал в составе 647 стрелкового полка, 216 стрелковой дивизии 51 армии 1 Прибалтийского фронта. Он вместе с товарищами перешел «гнилое море» Сиваш. И во время этого сложного ноябрьского перехода сержант Прокин держал устойчивую связь с командиром полка. 647  стрелковый полк сражался в Крыму за Сапун-гору, за Перекон, за Джанкой и Симферополь. После Прокин Н.В. участвовал в освобождении Польши и Восточной Пруссии. Был дважды удостоен Ордена Отечественной войны II степени, Ордена Красной Звезды за взятие Кенигсберга. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Старший сержант Прокин Н.В. и разведчик полка сержант Абкерян участвовали в составе 1-го Белорусского фронта в Параде Победы в г.Москве 24 июня 1945 года.

После войны Прокин Н.В. много лет проработал в линейном отделении милиции станции Красный Узел. Ушел на отдых в звании старшего лейтенанта. Награжден медалью «За безупречную службу». Шел по Красной прощади в сводном полку фронта под командованием маршала Советского Союза Баграмяна.

Миронов Вениамин Борисович родился 29 декабря 1912 года в с.Константиновка Ромодановского района. Окончил Томский педагогический техникум, работал в Томске учителем. В 1936 году закончил Томское артиллерийское училище, прошел ускоренный курс обучения в военной академии им.Фрунзе. С первых дней войны был на фронте. Сражался на семи фронтах.

Закончил войну на 1 Белорусском фронте в звании гвардии подполковника. В апреле 1945 года – командир 347 тяжелого самоходного полка. Умело организовал боевые действия по прорыву обороны в пригороде Берлина. 20 апреля лично возглавил штурм опорного пункта немцев. Его боевая машина все время находилась впереди боевых порядков. Миронов В.Б был ранен, но продолжал руководить боем. За личную отвагу и мужество Миронов В.Б. удостоен звания Героя Советского, орденом Ленина, тремя орденами Красной Звезды, многими медалями. Он сражался на Сталинградском фронте, Курской Дуге, освобождал Брест, брал Берлин и Рейхстаг.

Участник Парада Победы в г.Москве 24 июня 1945 года. Он командовал колонной героев Берлинской битвы.

Имеет орден Красного знамени, медаль «За боевые заслуги».

Правительство ГДР наградило его высшим золотым орденом республики «За заслуги перед Отечеством».

Агеев Григорий Филиппович родился в 1910 году в с.Пушкино Ромодановского района. На фронте с августа 1941 года. Воевал на северном направлении, командир разведки 194 минометного Любаньского краснознаменного полка, участвовал в в форсировании реки и в овладении г. Нарва 25, 26 июля 1944 года. Награды: медаль «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орден «Красной Звезды».

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года в г.Москве. После войны работал в с. Пушкино.