Посвящается Великой Победе ← 70 лет Победы


27 марта на базе лицея № 24 г. Саранска прошла XV республиканская олимпиада по школьному краеведению. Ромодановский район представлял победитель районного этапа олимпиады Юрий Томилин, ученик 10 класса Пушкинской СОШ.

Краеведческие олимпиады – это всегда значимое событие для школьников и их наставников, заинтересованных историей, фольклором, этнографией и экологией родного края. Не зная прошлого, не поймешь и не оценишь настоящего, тем более, не построишь будущего – таков основной лейтмотив подобных мероприятий.

По традиции олимпиада проходит в два тура. Первый – тестирование, второй – защита исследовательской работы. Последний тур предусматривает обоснование выбранной темы, обзор источников, раскрытие содержания, полноту ответов на поставленные вопросы.

С волнением и надеждой участники ждали подведения итогов олимпиады, ведь борьба была напряжённой и упорной. Юрий по результатам тестирования и за представленную исследовательскую работу «Они вернулись с Победой!» в номинации «Великая Отечественная война. Тыл и фронт.» получил наивысшие оценки жюри и стал победителем. И это неслучайно, ведь в прошлом году он уже был призером (3-е место) республиканской краеведческой олимпиады.

На днях мы встретились с Юрием и его руководителем Е.Е. Богомоловой, учителем истории и обществознания, поздравили их с победой и более подробно узнали о представленной работе.

Вначале о самом победителе. Юрий увлекается не только краеведением, он отлично успевает по всем предметам, но любимым для него является немецкий язык. После школы он мечтает поступить в МГПИ им. М.Е. Евсевьева на факультет иностранных языков. Кроме того юноша, очень любит спорт, является республиканским призером по легкой атлетике и тренируется в детской спортивной школе им. Болотникова, занятия проходят на базе ФОКа п. Ромоданово.

С особым блеском в глазах Юрий рассказывал о той работе, которая предшествовала его участию в олимпиаде. В ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне им была выбрана тема «Они вернулись с Победой!».

- В рамках нашей исследовательской работы мы уточнили списки ветеранов, вернувшихся с войны, и дополнили их, добавив 14 фамилий, ранее не числившихся в списке. Также собраны и отсканированы 42 фотографии фронтовиков села Пушкино. К 9 мая планируем оформить фотогалерею «Они вернулись с Победой!». Собрали информацию об участии наших земляков в военных операциях и наградах, полученных за подвиги в годы войны. К сожалению, о 36 ветеранах информация пока не найдена, кроме фамилий ничего не известно.

С 1941 по 1945 годы из села Пушкино на фронт ушло более 400 человек. Работая с материалами Книги Память и сведениями, полученными у односельчан и из Интернета, мы выяснили, что 302 человека погибло, основные потери пришлись на 1942-1944 годы.

Около 100 человек вернулось на Родину в период с 1943 (в основном по ранению) по 1947 годы. Информация, которая нами была найдена и систематизирована, еще больше наполняет нас чувством гордости за наших земляков, – поделился Ю. Томилин.

Несомненно, стать победителем республиканской олимпиады – это непросто, если учесть то, что в каждом направлении были представлены лучшие исследовательские работы из разных районов Мордовии. Подобные мероприятия показывают, что не «прерывается связь времён», не утихает интерес к событиям прошлого, происходившим на родной земле. Хочется еще раз поздравить Юрия и Елену Евгеньевну с победой и пожелать творческих успехов и новых побед!

Е.ФИЛИППОВА.

Статья взята с сайта газеты «Победа» http://pobeda-rom.ucoz.ru