Рассказ о земляке ← 70 лет Победы

17 апреля в п. Ромоданово побывал ветеран Великой Отечественной войны Е.М. Кирюхин, житель г. Саранска. Он вместе с председателем районного Совета ветеранов войны и труда Е.И. Митряевой встретился с учащимися 7 «б» класса (кл.рук. Бакулина Н.А.) РСОШ №1 и рассказал школьникам о своем друге и нашем земляке, участнике партизанского движения на территории Белоруссии в период ВОв А.М. Куличкове (1912-1989), уроженце с. Пушкино.

- Ребята, я очень хорошо знал Александра Михайловича. Это был высокий, статный мужчина, всегда сдержанный и справедливый. Во время войны он был комиссаром шестнадцатой (пятой) Смоленской партизанской бригады, прошедшей с боями по глубоким тылам врага, от древних стен Смоленска до Вильнюса. На боевом счету мужественных народных мстителей около 12 тысяч уничтоженных вражеских солдат и офицеров, 128 пущенных под откос эшелонов с живой силой и техникой, 113 танков, 350 автомашин, 40 цистерн с горючим, 49 самолетов, уничтоженных во время боев и при диверсиях. 53 гитлеровских гарнизона в районных центрах, селах и поселках разгромили бойцы бригады. Шестнадцать раз она подвергалась нападению мощных карательных экспедиций, десять раз ей приходилось вырываться из вражеского кольца. Были и такие ситуации (вроде Ушачской блокады), когда положение партизан становилось невыносимо тяжелым. Но никогда народные мстители не теряли веру в победу. Все это время Александр Михайлович вел дневник, записывая туда самые значимые партизанские победы. Именно по его рукописям Николай Казаков выпустил книгу «Когда гнев обжигает сердца». У Александра Михайловича была замечательная семья: жена и четверо детей. После войны он работал директором сельскохозяйственного техникума в Гродненской области Белоруссии и являлся почетным гражданином Минска и Вильнюса. Сейчас его уже нет в живых. Но я хочу, чтобы ваш знаменитый земляк оставался всегда в вашей памяти, – рассказал Евгений Михайлович.

Затем гость посетил районный историко-краеведческий музей, где осмотрел экспозицию зала Боевой славы и вручил его директору Нине Сергеевне Киреевой книгу о нашем земляке и фотографии из семейного архива Куличковых.

С.ПАРШИНА.

Статья взята с сайта газеты «Победа» http://pobeda-rom.ucoz.ru