Что делать, если земельный участок не нужен? ← Информация

Немалое  количество земельных участков владельцы имеют только по документу. На собственниках земельного участка лежит обязанность по его содержанию и оплате всех необходимых налогов. И это независимо от того, имеет ли человек возможность пользоваться землей и ухаживать за ней. Если участок не нужен, а совершить какую-либо сделку с ним нет ни времени, ни желания и владелец не планирует его начать обрабатывать, в этом случае, чтобы не накопить долговые обязательства, от земли можно просто отказаться.

В соответствии с действующим законодательством отказ от права собственности на земельный участок осуществляется путем подачи заявления в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Мордовия или в окно приема-выдачи документов Многофункционального центра (МФЦ). К указанному заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок. За подачу заявления об отказе от права собственности плата не взимается.

Но, если Ваша земля находится в праве пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования, то необходимо обратиться в орган местного самоуправления в отдел земельных отношений.

При прекращении права собственности земельный участок не становится бесхозяйным, он переходит обратно в муниципальную собственность городского или  сельского поселения. Важно знать, что только после государственной регистрации прекращения права собственности Ваш земельный участок переходит в муниципальную собственность.