Утвержден порядок эксплуатации единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней ← Информация

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2015 г. №55 утвержден порядок эксплуатации единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней.

Согласно установленному порядку, эксплуатация ЕГАИС выполняется оператором системы учета древесины. Пользователями системы учета древесины являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические лица, граждане, в том числе индивидуальные предприниматели.

Эксплуатация системы учета древесины предусматривает, в частности: регистрацию пользователей; организацию консультационной поддержки пользователей; обеспечение автоматизированного сбора информации, предусмотренной пунктами 1 – 6, 9 и 10 части 9 статьи 50.6 Лесного кодекса Российской Федерации; ввод оператором данных о пользователях, совершивших сделки с древесиной, и о декларациях о сделках с древесиной; осуществление анализа и обработки информации, содержащейся в системе учета древесины; проверку полноты и достоверности данных; обеспечение автоматического предоставления пользователям информации, содержащейся в ЕГАИС.

При регистрации в ЕГАИС учета древесины пользователь заполняет регистрационную карту. При условии соблюдения всех требований, оператор проводит регистрацию пользователя в ЕГАИС учета древесины в срок не более трех рабочих дней с даты заполнения карты. После регистрации пользователи получают доступ к персональному разделу сайта ЕГАИС учета древесины, на котором отображается доступная им информация (личный кабинет), через процедуру идентификации по логину и паролю.

Зарегистрироваться на портале обязано любое лицо, совершающее сделку по купле-продаже древесины, перечень видов которой утверждён распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 июня 2014 г. № 1047-р.

С 1 июля 2015 года лица, использующие леса и совершившие сделку с древесиной обязаны представлять оператору ЕГАИС декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа. С 1 января 2016 года непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной влечёт наложение административного штрафа в соответствии с КоАП Российской Федерации.

Регистрация производится через Минлесхоз Республики Мордовия. Порядок  регистрации указан в Руководстве по регистрации лесопользователей (версия 13.02.02.2015), расположенным на портале ЕГАИС в разделе «Новости проекта».