Вопрос: Из кадастровой справки на объект недвижимости, я узнала, что кадастровая стоимость моего жилого дома значительно завышена, и превышает его рыночную стоимость. Скажите, куда я могу обратиться с целью переоценки жилого дома? ← Информация

На вопрос отвечает

Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Мордовия

Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса Александр Михайлович Пыков.

Вопрос: Из кадастровой справки на объект недвижимости, я узнала, что кадастровая стоимость моего жилого дома значительно завышена, и превышает его рыночную стоимость. Скажите, куда я могу обратиться с целью переоценки жилого дома?

Ответ: Под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки или в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости либо определенная в случаях, предусмотренных Законом об оценочной деятельности.

Результаты государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства на территории Республики Мордовия утверждены Постановлением Правительства Республики Мордовия от 24 декабря 2012 г. № 476 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Республики Мордовия».

В соответствии с действующим законодательством, результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии.

Комиссия создается органом, осуществляющим функции по государственной кадастровой оценке, на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (Управление Росреестра по Республике Мордовия). Персональный состав комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а так же адрес для подачи соответствующего заявления содержится на портале Росреестра (адрес для подачи заявлений: 430005, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Ст. Разина, 17, каб. № 3).