Вопрос: Скажите, могу ли я снять с государственного кадастрового учета жилой дом, на основании выданной мне справки о пожаре? ← Информация

На вопрос отвечает

Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Мордовия

Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса Александр Михайлович Пыков.

Вопрос: Скажите, могу ли я снять с государственного кадастрового учета жилой дом, на основании выданной мне справки о пожаре?

Ответ: Справка о пожаре не может являться документом-основанием для снятия объекта недвижимости с государственного кадастрового учета, однако, может быть приобщена к акту обследования, подтверждающему прекращение существования объекта недвижимости.

Акт обследования представляет собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства с учетом имеющихся кадастровых сведений о таком объекте недвижимости подтверждает прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в связи с гибелью или уничтожением такого объекта недвижимости либо прекращение существования помещения в связи с гибелью или уничтожением здания или сооружения, в которых оно было расположено, гибелью или уничтожением части здания или сооружения, в пределах которой такое помещение было расположено.

Таким образом, с целью подготовки акта обследования, Вы можете обратиться к любому кадастровому инженеру, с последующей подачей данного документа в орган кадастрового учета.