Сведения о недвижимости из ЕГРП будет предоставлять Кадастровая палата ← Информация

В соответствии с приказом Росреестра от 13 января 2015 года №  П/1 Федеральная кадастровая палата наделена полномочиями по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Данный процесс проходит поэтапно по утвержденному плану-графику. В ряде регионов РФ филиалы «ФКП Росреестра» начали предоставлять сведения из ЕГРП с 1 мая текущего года. Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Мордовия будет осуществлять эту государственную услугу с 1 января 2016 года.

Передача полномочий по предоставлению сведений из ЕГРП позволит сократить количество действий по данной государственной услуге. Сейчас Кадастровая палата только принимает запросы  и выдает готовые документы. Обработка запросов сведений из ЕГРП осуществляется в региональных управлениях Росреестра. Изменение порядка работы должно сократить всю цепочку действий, учреждениям не придется передавать друг другу запросы и готовые документы. Для этого разработана схема приема, обработки запросов и выдачи готовых документов заявителям, а также система внутриведомственного взаимодействия регистрационного и учетного органов.