Памятка с разъяснениями вопросов о порядке привлечения правонарушителей к административной, уголовной ответственности и выселении на основании 293 Гражданского кодекса Российской Федерации ← Прочее

Памятка с разъяснениями вопросов о порядке привлечения правонарушителей к административной, уголовной ответственности и выселении на основании 293 Гражданского кодекса Российской Федерации

Статьей 293 ГК РФ установлены условия прекращения права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение:

Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Пьющие люди систематически нарушают общественный порядок и не дают покоя соседям: шумят, мусорят на лестничной площадке, устраивают пьяные разборки и т. д. Какие можно принять меры?

Административная ответственность:

1) Статья 7.21 КоАП РФ. Нарушение права пользования жилыми помещениями:

Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размер от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

2) Статья 20.1 КоАП РФ. Мелкое хулиганство

Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных: местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, – влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысяч) рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требовании представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охран: общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, – влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Ответственность за причинение морального вреда.

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права или посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Уголовная ответственность

Ст. 213 Уголовного кодекса РФ:

Хулиганство – хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка

Выселение пьющих из занимаемых ими квартир.

Выселение пьющих из квартиры в случае, если они пользуются квартирой по договору социального найма, предусмотрено ст. 91 Жилищного кодекса:

если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Выселение из квартир, принадлежащих на праве собственности.

В соответствии со ст.293 ГК РФ, если собственник жилого помещения систематически нарушает права и интересы соседей, орган местного самоуправления может предупредить его о необходимости устранить данные нарушения. Если эти указания не будут выполнены, орган местного самоуправления может обратиться в суд с требованием о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику полученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

При применении нормы ст.293 ГК РФ следует обратить внимание на следующие моменты.

Во-первых, нарушения прав и интересов соседей собственником жилого помещения должны носить систематический характер, в противном случае меры воздействия, предусмотренные ст.293 ГК РФ, не применяются.

К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей следует отнести неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением:

без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом помещении или доме граждан,

без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости). Об этом говорится в п.39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации». Приведенные рекомендации были отнесены указанным Постановлением к нарушениям, совершаемым нанимателем жилого помещения и/или членами его семьи, однако по аналогии их можно применить и к отношениям между собственником жилого помещения и его соседями.

Во-вторых, право на предупреждение собственника помещения об устранении нарушений и обращение в суд принадлежит исключительно органу местного самоуправления, а не тем лицам, права и интересы которых затронуты действиями собственника.

В-третьих, обязательным условием обращения в суд является вынесение предупреждения об устранении собственником жилого помещения нарушений прав и интересов соседей.

Нормы ст. 293 ГК РФ применяются, только если собственник и после вынесения ему предупреждения продолжает нарушать их права и интересы. Закон не предусматривает какой-либо определенной доказательной базы нарушена прав и интересов соседей собственника жилого помещения. Сведения, подтверждающие доводы истца, могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио – и видеозаписей заключений экспертов.

В рассматриваемом вопросе доказательствами могут выступать:

письменные обращения соседей в орган местного самоуправления с просьбой о вынесении предупреждения в рамках ст.293 ГК РФ и их свидетельские показания в суде;

протоколы о совершении административных правонарушений, предусмотренных региональным законодательством (нарушение тишины и покоя граждан в ночное время);

протоколы измерения уровня шума, составленные специализированной организацией в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10, СН 2.2.4/2.1.8.562- 96, иными нормами и правилами, устанавливающими критерии допустимого уровня шума в жилых помещениях;

письменные акты, составленные соседями собственника жилого помещения с привлечением третьих лиц (например, представителей ТСЖ, муниципальных органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда).

В ст. 293 ГК РФ не говорится собственно об обращении взыскания на жилое помещение, а предусматривается лишь принятие судом решения о продаже помещения с публичных торгов. Однако на вопрос о том, можно ли считать взысканием решение суда о продаже жилого помещения с публичных торгов, следует ответить утвердительно (ст. ст. 349, 350 ГК РФ).