Порядок возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости ← Информация

Порядок возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости

14 июля 2015 года был подписан приказ Федеральной кадастровой палаты № П/173 «Об утверждении порядка возврата (зачета) платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости и сведений, содержащихся в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, уточнения вида и принадлежности платежа» (далее – Порядок).

Данный Порядок разработан в целях оптимизации административно-управленческих процессов при оказании государственных услуг. Порядок определяет взаимодействие между структурными подразделениями ФГБУ «ФКП Росреестра» при обработке заявлений о возврате платы за оказание государственных услуг.

Как отмечается в документе, внесенная плата подлежит возврату только в случае ее внесения в большем размере, что предусмотрено ч.11 ст.14 Закона № 221-ФЗ, ч.1 ст.8 Закона № 122-Ф. При этом возврату подлежат средства в размере, превышающем размер платы, установленный нормативными актами. В случае, если плата произведена до представления запроса, а запрос не поступал, такая плата также считается излишне оплаченной.

В утвержденном Порядке указано, что возврат платы осуществляется на основании заявления либо на основании решения суда. Заявление по форме представляется в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра», в который подавался запрос, в виде бумажного документа при личном обращении или путем почтового отправления.

Заявление может быть подано в течение трех лет с момента осуществления платы. К заявлению прикладывается оригинал документа, подтверждающего перечисление платежа. В случае если плата будет внесена от имени ненадлежащего плательщика, то обязанность по внесению платы не может быть исполненной. При отсутствии в заявлении сведений или непредставления документов, такое заявление считается неполученным и не рассматривается филиалом, о чем филиал, в который подано такое заявление, не позднее пяти рабочих дней со дня представления заявления, направляет заявителю письмо с указанием требований, в соответствии с которыми должно быть представлено такое заявление.