Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Мордовия ← Информация

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Мордовия

Управление Росреестра по Республике Мордовия напоминает, что с 01 июня 2015 г. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии начала принимать документы для государственной регистрации прав на недвижимость в электронном виде во всех регионах Российской Федерации.

Кроме того, в электронном виде также оказываются услуги по постановке на государственный кадастровый учет недвижимого имущества, выдача сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости.

Получение сведений из государственного кадастра недвижимости (ГКН)

Осуществляется в бумажном и электронном виде.

Государственный кадастр недвижимости (ГКН) – это государственный реестр, в котором содержатся сведения о недвижимом имуществе на всей территории Российской Федерации.

Срок получения – до 5 рабочих дней, запросить ключ доступа для физических и юридических лиц вы сможете на портале Росреестра,  заполнив необходимую форму.

Получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)

Осуществляется в бумажном и электронном виде.

Выписка из ЕГРП может быть полезна в случае совершения сделки с объектом недвижимости. Получив выписку из ЕГРП, можно узнать, кто является собственником интересующей недвижимости, не зарегистрированы ли аресты, нет ли в отношении объекта судебных споров, а из выписки о переходе права также и историю объекта. Также выписку из ЕГРП может попросить предъявить банк при выдаче кредита под залог недвижимого имущества.

Срок получения – до 5 рабочих дней, запросить ключ доступа для физических и юридических лиц вы сможете на портале Росреестра,  заполнив необходимую форму.

Постановка на кадастровый учет

Осуществляется в электронном виде и при личном обращении.

Для того чтобы объект недвижимости стал объектом гражданских прав и можно было осуществлять его продажу, мену, дарение и другие операции, он должен быть поставлен на кадастровый учет.

Постановка объекта на учет сопровождается присвоением ему кадастрового номера. Кадастровый номер — это номер в государственном реестре, куда заносятся сведения о каждом объекте недвижимости, а его наличие дает возможность зарегистрировать право на объект.

На портале Росреестра Вы сможете подать заявление о постановке на кадастровый учет; подать заявление об учете изменений объекта недвижимости; подать заявление об учете адреса правообладателя; подать заявление об исправлении кадастровой ошибки в сведениях ГКН; подать заявление об исправлении технической ошибки в сведениях ГКН; подать заявление о снятии с кадастрового учета; подать заявление об исправлении технической ошибки в сведениях о границах; подать дополнительные документы к заявлению о кадастровом учете.

Срок получения перечисленных  услуг – до 10 рабочих дней.

Регистрация прав на недвижимое имущество

Осуществляется в электронном виде и при личном обращении.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – юридическая процедура, в ходе которой в специальном Едином Государственном Реестре Прав (ЕГРП) фиксируется, кто, и какие права на объект недвижимости приобретает или теряет. Именно по данным этого реестра определяется, кто является хозяином объекта недвижимости.

Государственная регистрация прав в общем случае осуществляется по месту нахождения объекта недвижимости в пределах регистрационного округа.

Подача заявления на государственную регистрацию прав и предварительная подача документов для регистрации прав осуществляется на  официальном портале Росреестра.

Сроки регистрации утверждены Приказом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Мордовия от 30.01.2015 г. №П/31 (в редакции приказов от 26.03.2015 № П/94, от 07.04.2015 № П/104, 12.05.2015 № П/131). Кроме того, имеется возможность получить услугу государственная регистрация прав на недвижимое имущество в короткие сроки. Регистрация прав в короткие сроки осуществляется в индивидуальном порядке. Основанием проведения такой регистрации должно являться заявление правообладателя (заявителя прав) поданное на имя руководителя Управления. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие необходимость проведения государственной регистрации в короткие сроки.