ПРЕСС-РЕЛИЗ О ПРОВЕДЕНИИ СПЛОШНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ ПО ИТОГАМ ЗА 2015 ГОД ← Новости

ПРЕСС-РЕЛИЗ

О ПРОВЕДЕНИИ СПЛОШНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО  НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ ПО ИТОГАМ ЗА  2015 ГОД

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» Росстат в 2016 году проводит Сплошное статистическое  наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам за  2015 год. Сплошные статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства проводятся один раз в пять лет. Последний раз Сплошное наблюдение проходило по итогам за 2010 год.

С тех пор изменились критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого и среднего бизнеса, как по выручке, так и по структуре уставного капитала (для юридических лиц). Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2015 г. № 702 установлены ограничения по объему выручки от реализации товаров (работ и услуг): для средних предприятий -2 млрд. руб. в год, для малых – 800 млн. руб. в год, для микропредприятий – 120 млн. руб. в год.

Этот факт и очень высокая мобильность малого и среднего предпринимательства говорит о важности, необходимости и большой потребности в  проведении очередного сплошного наблюдения.

Сплошное наблюдение проводится в интересах бизнеса, государства и всего российского общества. Целью сплошного наблюдения является формирование официальной статистической информации, содержащей комплексную и детализированную характеристику экономической деятельности хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства. Это позволит улучшить качество социально – экономического прогнозирования и выработки мер по повышению эффективности функционирования российской экономики в целом и ее отдельных секторов, создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса.

Итоги Сплошного наблюдения дадут максимально четкое представление о том, насколько реальной силой обладает сегмент малого и среднего бизнеса и позволят понять, на какую помощь со стороны бизнеса государство может и должно рассчитывать. От активности участников наблюдения, от их желания предоставить достоверную информацию будет зависеть полнота сведений, которые Росстат впоследствии сможет представить общественности. Взамен предпринимателям готовы предоставить новые преференции и варианты поддержки.

Участие в Сплошном наблюдении является обязательным для всех представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, а уклонение от участия влечет наложение штрафа. При этом даже если штраф уплачен, респонденту все равно будет необходимо предоставить информацию органам статистики.

По Республике Мордовия сплошным статистическим наблюдением предполагается охватить более 7 тысяч юридических лиц и около 17 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Формы для заполнения уже утверждены и размещены на официальных сайтах Росстата (www.gks.ru/free_doс/new_site/business/prom/splosh.html) и Мордовиястата (http://mrd.gks.ru). Их две: для малых и микропредприятий – юридических лиц  - форма № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год» и отдельно для индивидуальных предпринимателей – форма №1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2015 год».

Анкета обследования малых предприятий включает вопросы о количестве  работников, результатах производственной деятельности, о наличии основных фондов, осуществленных инвестициях в основной капитал, о способах полученной господдержки.

Форма отчетности для индивидуальных предпринимателей содержит вопросы о числе занятых в бизнесе, выручке от реализации работ, услуг по видам деятельности, о платных услугах населению, наличии основных фондов, данные о государственной поддержке.

Срок представления сведений – до 1 апреля 2016 года.

Официальная статистическая информация по средним предприятиям будет формироваться на основании действующих форм федерального государственного статистического наблюдения.

Мордовиястат гарантирует всем респондентам полную конфиденциальность данных и защиту информации, предоставленной участниками Сплошного наблюдения. Результаты  Сплошного наблюдения не будут использоваться в фискальных целях – исключается передача сведений в  налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации.

За непредставление форм сплошного наблюдения хозяйствующие субъекты несут административную ответственность, как и за непредставление текущих форм статотчетности. Согласно статье 13.19 КоАПФ, к нарушителям отчетной дисциплины применяются меры административного воздействия в виде штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Подведение и опубликование итогов Сплошного наблюдения малого и среднего бизнеса будет осуществлено  в 2016-2017гг.