Управление Росреестра доводит до сведения о вступлении в силу 452-ФЗ ← Информация

В целях донесения информации участникам кадастровых отношений, Управление Росреестра доводит до Вашего сведения, что 01.07.2016 вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2015 № 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров».

Согласно новым поправкам претенденты на приобретение статуса кадастрового инженера должны соответствовать следующим требованиям:

обязательное членство в СРО;

наличие высшего профессионального образования по специальности;

опыт работы в данной сфере не менее 2 лет, в течение которых под руководством кадастрового инженера принимал участие в подготовке и проведении кадастровых работ. Законом предусмотрена передача отдельных функций регулирования в области кадастровых отношений саморегулируемым организациям кадастровых инженеров и национальному объединению СРО кадастровых инженеров. Определены функции СРО, их права и обязанности, а также вводятся положения о надзоре за их деятельностью. Авторами закона более точно сформулирован и порядок исключения кадастрового инженера из саморегулируемой организации. Помимо всего прочего кадастровый инженер обязан не только соблюдать действующее законодательство, стандарты и правила, которые разработало СРО, но и повышать свою квалификацию не реже одного раза в 3 года по программе повышения квалификации в объеме не менее 40 часов. Введена обязанность кадастрового инженера устранять технические ошибки за свой счет. Кроме того, вводится обязательное страхование ответственности кадастрового инженера на сумму не менее 2,5 млн. руб. в отношении каждого кадастрового инженера.