Кадастровые инженеры объединились в саморегулируемую организацию ← Информация

Кадастровые инженеры объединились в саморегулируемую организацию

Генеральный директор Ассоциации «Саморегулируемая организация «Кадастровые инженеры» М.И.Петрушина уведомила руководство ФГБУ «ФКП Росреестра» по РМ о том, что с 14 марта 2016 года руководителем Подразделения А СРО «Кадастровые инженеры» по Республике Мордовия является Владимир Федорович Манухов.

В.Ф.Манухов – кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой геодезии, картографии и геоинформатики Мордовского государственного университета имени Н. П.Огарева. Его контактный телефон: 8-927-641-52-00, адрес электронной почты – manuhov@mail.ru.

Как уже сообщалось ранее, важным изменением  в законодательстве, регулирующим сферу деятельности органа кадастрового учета и его взаимодействие с институтом кадастровых инженеров, стало принятие Федерального закона от 30 декабря 2015 г. № 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров». Данный закон вступает в силу с 1 июля 2016 г.

В соответствии с внесенными изменениями, появляется обязательное требование о членстве кадастровых инженеров в саморегулируемой организации, об уплате в такую организацию организационных и страховых взносов. Эта мера во многом позволит исключить появление на рынке кадастровых услуг «однодневок», так как ответственность кадастрового инженера за результаты его деятельности будет застрахована.

Установлены также права и обязанности самих саморегулируемых организаций, профессиональные стандарты деятельности и контроль за соблюдением этих стандартов своими членами.