Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Мордовия продолжает отвечать на интересующие граждан вопросы: ← Информация

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Мордовия продолжает отвечать на интересующие граждан вопросы:

Вопрос: Могут  ли работники подать заявление о банкротстве работодателя? Если да, то, что для этого нужно?

Ответ: В июне 2015 года в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) были внесены изменения. Работники, в том числе и бывшие сотрудники, вправеобратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве работодателя в случае невыплаты зарплаты. Данная норма действует с 29.09.2015 года.

Для этого необходимым условием является наличиеу работодателя задолженности по зарплате (а также по выплате выходных пособий) свыше 300000 руб., просроченной свыше трех месяцев.

Решению работника обанкротить своего работодателя должен предшествовать судебный спор, по итогам которого будет зафиксирована задолженность компании. При наличии этих двух обстоятельств (трехмесячной задолженности и вступившего в силу решения суда о взыскании денежных средств) работник может подать заявление о признании работодателя банкротом.

Закон о банкротстве не устанавливает ограничений по количеству работников, перед которыми у работодателя должна быть задолженность, для обращения с заявлением о признании его банкротом. Требования всех кредиторов к должнику – юридическому лицу в совокупности должны составлять не менее 300000 руб. (за исключением некоторых категорий юридических лиц). Таким образом, возбудить дело о банкротстве может даже один работник с солидной зарплатой. Если невыплата зарплаты носит массовый характер, работники могут подать совместный иск.

Главный специалист-эксперт

отдела по контролю (надзору)

в сфере саморегулируемых организаций,

правового обеспечения

Т.Н. Кривовичева