Результаты выполнения плана работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений во II квартале 2016г. ← противодействие коррупции (главная)

Результаты выполнения плана работы по профилактике коррупционных  и иных правонарушений во II квартале 2016г.

1.Повышение эффективности механизмов урегулирования конфликта интересов, обеспечение соблюдения отдельными категориями лиц ограничений, запретов, исполнения ими обязанностей и привлечения к ответственности за их нарушение.

1.1.Обеспечение действенного функционирования комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

На заседаниях комиссии были рассмотрены уведомления лиц, замещающих должности муниципальной службы, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, уведомление о заключении с гражданином, замещавшим должность муниципальной службы в органе местного самоуправления, трудового договора на выполнение работ (оказание услуг).

1.2. Организация работы по приему и первичной обработке справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых лицами, претендующих на замещение должностей муниципальной службы и руководителей муниципальных учреждений, а также лицами, замещающими муниципальные должности, должности муниципальной службы и руководителей муниципальных учреждений, на себя своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.

В должностной инструкции главного специалиста по работе с обращениями граждан указана приема и первичной обработке справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В период с 01.01.2016 по 30.04.2016 проводилась работа по приему и первичной обработке справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, оказывались  индивидуальные консультации лицам, представляющим справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

1.3. Размещение сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных лицами, замещающими должности, замещение которых предусматривает обязанность представлять такие сведения на официальном сайте органа местного самоуправления в сети Интернет в порядке и сроки, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера были размещены на официальном сайте органа местного самоуправления в сети Интернет в разделе «Противодействие коррупции».

1.5.Осуществление контроля исполнения лицами, замещающими должности муниципальный службы, обязанности по уведомлению представителя нанимателя (работодателя) о выполнении иной оплачиваемой работы.

Тремя муниципальными служащими предоставлены уведомления о намерении выполнять иную оплачиваемую деятельность, которые были рассмотрены на заседаниях комиссии.

1.8. Организация антикоррупционного обучения лиц, замещающих должности муниципальной службы, в должностные обязанности которых входит организация работы в органе местного самоуправления по противодействию коррупции, и иных лиц.

Муниципальным служащим пройдено обучение по программе: «Функции подразделений кадровых служб органов местного самоуправления по профилактике коррупционных и иных правонарушений».

2. Выявление и систематизация причин и условий проявления коррупции в деятельности органа местного самоуправления, мониторинг коррупционных рисков и их устранение.

2.1. Осуществление антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, их проектов и иных документов в целях выявления коррупциогенных факторов и последующего устранения таких факторов.

Все проекты нормативных правовых актов обязательно проходят антикоррупционную экспертизу  с целью выявления и устранения коррупциогенных факторов, проекты муниципальных нормативных правовых актов размещаются на официальном сайте органа местного самоуправления в сети Интернет; конкурсная документация, извещения о проведении открытого конкурса и прочей информации по муниципальным заказам размещается на сайте в сети Интернет, на котором проводятся электронные аукционы (www.zakupki.gov.ru).

2.4. Обеспечение внедрения и действенного функционирования единой системы документооборота, позволяющей осуществлять ведение учета и контроля исполнения документов.

С целью проведения своевременного контроля и учета исполнения документов используется система документооборота «Дело».

2.6. Проведение мониторинга о ходе реализации мероприятий по противодействию коррупции в органе местного самоуправления.

Ежеквартально проводится мониторинг деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, анализируются обращения граждан на факт наличия коррупционных проявлений.

2.8. Обеспечение эффективной работы Совета по противодействию коррупции в муниципальном образовании.

На очередном заседании Совета по противодействию коррупции запланировано проведение во 2 полугодии 2016г. мероприятия по вопросам организации работы по противодействию коррупции в органе местного самоуправления.

3.Взаимодействие органа местного самоуправления с институтами гражданского общества и гражданами, а также создание эффективной системы обратной связи, обеспечение доступности информации о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц муниципального образования.

3.1.Обеспечение размещения на официальном сайте органа местного самоуправления в сети Интернет информации о проводимой антикоррупционной политике, создание и ведение специализированного раздела, посвященного вопросам противодействия коррупции.

На официальном сайте создан раздел «Противодействие коррупции», на котором размещена информация об антикоррупционной деятельности.

3.2. Осуществление мер по созданию эффективной системы обратной связи, позволяющей гражданам и организациям информировать о фактах коррупции в органе местного самоуправления или нарушениях требований к служебному поведению лицами, замещающими должности муниципальной службы, и иными лицами местного самоуправления муниципального образования посредством приема электронных сообщений на официальном сайте органа местного самоуправления в сети Интернет (на выделенный адрес электронной почты по фактам коррупции).

Через официальный сайт граждане могут направить сообщение о фактах коррупции.