Вопрос-ответ, доля в квартире ← Информация

На вопрос отвечает

Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Мордовия

Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса Александр Михайлович Пыков.

Вопрос: После развода с женой решил продать свою долю в квартире, но слышал, что необходимо заверить сделку у нотариуса. Правда ли это?

Ответ: С 01.01.2016 вступили в силу новые положения об оформлении сделок с недвижимым имуществом, которые введены Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены правки в Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о государственной регистрации).

Действующая редакция ст. 24 Закона о государственной регистрации предусматривает обязанность по нотариальному удостоверению сделки купли-продажи доли в праве общей долевой собственности в пользу постороннего лица. Под посторонним лицом понимается лицо, не являющееся участником общей долевой собственности.

Также Закон о государственной регистрации устанавливает обязанность нотариально удостоверять следующие сделки:

- связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки;

- по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Таким образом, процедура по совершаемым в пользу третьих лиц сделкам, требующим соблюдения порядка преимущественного права покупки, усложнится: потребуется не только государственная регистрация перехода права собственности, но и нотариальное удостоверение самой сделки.