Вопрос-ответ, кадастровая ошибка ← Информация

На вопрос отвечает

Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Мордовия

Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса Александр Михайлович Пыков.

Вопрос: Во время межевания соседнего земельного участка установили, что границы моего участка заходят на соседний участок. Как это исправить?

Ответ: Из Вашего вопроса можно предположить, что в сведениях об описании местоположения границ Вашего земельного участка содержится кадастровая ошибка, допущенная кадастровым инженером при выполнении работ по межеванию.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 28 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре), кадастровой ошибкой в сведениях является воспроизведённая в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

Кадастровая ошибка в сведениях может быть исправлена в досудебном порядке либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки (часть 4 статьи 28 Закона о кадастре).

Досудебный порядок исправление кадастровой ошибки в сведениях происходит в порядке учета изменений, путем подготовки кадастровым инженером межевого плана в связи с уточнением местоположения границ (ст. 16 Закона о кадастре).

Таким образом, для осуществления государственного кадастрового учета изменений земельного участка в связи с изменением уникальных характеристик земельного участка (в том числе описания местоположения границ земельного участка) необходимо обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о государственном кадастровом учете изменений земельного участка и новым межевым планом.