Единая учетно-регистрационная система сделает операции с недвижимостью более удобными ← Информация

Единая учетно-регистрационная система сделает операции с недвижимостью более удобными

С 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон, который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав. Это позволит обеспечить одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, что сэкономит время граждан и сделает операции с недвижимостью более удобными.

Нередко граждане совершают операции с недвижимостью, для которых требуются обе процедуры: постановка на кадастровый учет и регистрация права. С января следующего года в регистрирующий орган нужно будет подать одно заявление и одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав.

В связи с вступлением в силу нового закона можно будет сдавать документы на осуществление кадастрового учета и регистрацию прав в любом офисе приема-выдачи документов, независимо от того, где расположен объект недвижимости. Так, если земельный участок расположен в Республике Мордовия, а вы проживаете в Пензе, вовсе необязательно ехать в Саранск, чтобы подать документы на регистрацию права собственности. Для этого будет достаточно обратиться в ближайший офис приема-выдачи документов. И, конечно, услугу можно будет получить, как и сейчас, в электронном виде.

Все записи Единого реестра недвижимости будут храниться в надежной электронной базе данных, что сведет к минимуму угрозу мошенничества и снизит риски операций на рынке недвижимости для граждан.

Важным нововведением является отмена выдачи свидетельства о праве собственности. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки — специальной регистрационной надписью на документе о сделке.

Новый закон упростит процесс оформления документов на недвижимость и сэкономит время заявителя. Если заявитель захочет получить услугу по регистрации прав, то на нее уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет – 5 дней.