Предъявляются новые требования к кадастровым инженерам! ← Информация

Предъявляются новые требования к кадастровым инженерам!

С 1 июля 2016 года вступили в силу изменения в правовом регулировании кадастровой деятельности. Одним из важнейших аспектов развития законодательства в указанной сфере является совершенствование правового статуса кадастрового инженера.

Существовавшие ранее механизмы контроля за деятельностью кадастровых инженеров, а также требования к лицам, претендующим на то, чтобы заниматься соответствующей деятельностью, являлись недостаточными. Об этом свидетельствуют рост количества жалоб на деятельность кадастровых инженеров, высокий процент отказов и приостановок в осуществлении кадастрового учета, а также наличие значительного количества ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости об объектах недвижимости.

В Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»  введена новая статья 26.1, посвященная порядку обжалования решений о приостановлении осуществления кадастрового учета. Цель этой статьи – ужесточить контроль за деятельностью инженеров и минимизировать риск включения в реестр недостоверных сведений.

Процедура обжалования будет являться двухступенчатой. Первый этап обжалования решения органа кадастрового учета о приостановлении – в административном порядке в апелляционной комиссии, которая формируется при органе кадастрового учета в каждом субъекте РФ. Срок рассмотрения жалобы не более 30 дней с даты обращения. После обжалования можно обращаться в суд. Такая последовательность рассмотрения споров направлена на изначальное рассмотрение дел более узконаправленными специалистами и ускорение судебной процедуры оспаривания.

С 01.12.2016 вводится обязательность членства кадастровых инженеров в СРО, которое призвано следить за соблюдением обязательных требований к статусу инженера. СРО будет вести реестр кадастровых инженеров и предоставлять сведения о них в Росреестр.

В целях защиты от недобросовестных действий кадастрового инженера вводится система обязательного страхования гражданской ответственности. СРО самостоятельно определяет порядок страхования (страхователем выступает непосредственно кадастровый инженер, или СРО страхует ответственность инженера). Страховая сумма по такому договору страхования должна быть не менее 2,5 млн. руб. в отношении каждого кадастрового инженера.