У меня имеется земельный участок, свидетельство на право собственности есть. На участке находится жилой дом, отвод земельного участка тоже есть и на нем обозначено жилое строение. Могу ли я оформить в собственность данное строение, чтобы там прописаться? Куда нужно обратиться и какие документы собрать? ← Информация

На вопрос отвечает

Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Мордовия

Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса Александр Михайлович Пыков.

Вопрос:  У меня имеется земельный участок, свидетельство на право собственности есть. На участке находится жилой дом, отвод земельного участка тоже есть и на нем обозначено жилое строение. Могу ли я оформить в собственность данное строение, чтобы там прописаться? Куда нужно обратиться и какие документы собрать?

Ответ: Согласно ст.234 ГК РФ лицо – гражданин или юридическое лицо, – не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

По закону «О дачной амнистии» можно приватизировать и объекты недвижимого имущества, находящиеся на вашем земельном участке, но для этого в первую очередь необходимо приватизировать земельный участок, т.к. при обращении в Росреестр для приватизации дома находящего на земельном участке вам потребуется:

1)Заполнить декларацию, в которой на ряду с другими сведениями должен быть указан кадастровый номер земельного участка, техническое описание объекта, общая площадь, этажность, год создания и т.д., на котором расположен объект недвижимого имущества;

2)Приложить свидетельство о праве собственности на земельный участок;

3)Оплатить госпошлину