Требуется ли нотариальное заверение договора купли-продажи при отчуждении объекта недвижимости, находящегося в единоличной собственности, в долевую собственность? ← Информация

Вопрос:  Требуется ли нотариальное заверение договора купли-продажи при отчуждении объекта недвижимости, находящегося в единоличной собственности, в долевую собственность?

Ответ: Вопросы, касающиеся продажи недвижимости, регулируются параграфом 7 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В указанном случае происходит отчуждение права собственности продавца объекта недвижимости в общую долевую собственность покупателей.

На основании пункта 1 статьи 24 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) нотариальному удостоверению подлежат сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Таким образом, договор купли-продажи недвижимости, заключенный между единственным собственником имущества (продавцом) и несколькими покупателями, не подпадает под действие пункта 1 статьи 24 Закона о регистрации и не требует нотариального заверения.

Главный специалист-эксперт отдела

по контролю (надзору) в сфере

саморегулируемых организаций,

правового обеспечения

Н.В. Ильина