Как исправить техническую и кадастровую ошибку? ← Информация

Как исправить техническую и кадастровую ошибку?

Информацию о государственном учете недвижимости и, в частности, об исправлении различного рода ошибок, содержащихся в базе кадастра, можно получить из Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Ошибкой признаются недостоверные параметры объектов, внесенные в ГКН. Такие характеристики в статье 28 ФЗ №221 разделяются на:

- технические ошибки, возникшие по вине специалистов органов кадастрового учета;

- кадастровые ошибки, занесенные в ГКН на основании недостоверных данных, содержащихся в документах.

Для устранения технической ошибки отведено 5 рабочих дней. Если техническая ошибка исправлена, то в установленный срок заявителю направляется кадастровый паспорт, содержащий достоверные сведения. Учреждение может отказаться исправлять ошибку, в случае, если ошибка не является технической; орган не выявил противоречий между информацией, содержащейся в документах и в базе ГКН; приложенные к заявке подтверждающие документы не содержат необходимых для внесения в реестр сведений.

Исправление кадастровых ошибок осуществляется в порядке, разработанном для кадастрового учета изменений отдельных параметров объекта недвижимости.

Заявителю необходимо предоставить в орган кадастрового учета заявление об исправлении кадастровой ошибки и новый документ, содержащий достоверную информацию.

Если новый документ, на основании которого необходимо внести изменения в ГКН, оформить невозможно, или возник спор о границах земельного участка, то решить проблему можно только в судебном порядке.

Процедура внесения изменений по заявке занимает до 10 рабочих дней. По результатам проверки и внесения изменения в сведения ГКН заявителю направляется кадастровая выписка, содержащая обновленные сведения.