В гости и навсегда… ← Информация

В гости и навсегда…

В Ромодановском районе, как и в других районах Республики Мордовия, реализуется программа по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

В Ромодановском  районе с 2014 – 2016 г.г. стали участниками Программы 30 соотечественников.  Цель программы — создание благоприятных условий для добровольного переселения в Мордовию граждан, проживающих в настоящее время за рубежом. Деньги выделяют на  оформление документов, получение российского гражданства, на обеспечение непосредственно переезда, например, оплату транспортных расходов, а также на выплату единовременных пособий, своеобразных подъемных, а также на оплату аренды жилья в первые месяцы пребывания переселенцев на новом месте.

Программа добровольного переселения соотечественников направлена на привлечение людей трудоспособного возраста. Большинство участников Программы имеют профессии, востребованные на рынке труда, что позволило трудоустроить 23 человека или 76,6% прибывших граждан трудоспособного возраста.

Соотечественники являются представителями четырех государств (Украины, Таджикистана, Армении и Узбекистана).

Участник целевой программы Республики Мордовия «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Мордовия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы» Гречина Олеся Витальевна рассказывает:

«В 2014 году летом мы с супругом Вадимом приехали к тете Прончатовой Нине Александровне, проживающей в селе Старая Михайловка Ромодановского района. Зная наше тяжелое положение и ситуацию в городе Луганске, она помогла нам выехать с горячей точки, и мы остались в Ромодановском районе. В 2016 году мы получили Российское Гражданство. Приехав в поселок Ромоданово, я сразу нашла работу по специальности. Сначала я работала учителем живописи в Детской школе искусств, а в 2016 году в январе пошла на повышение, меня утвердили на должность директора Детской школы искусств. Моя работа мне очень нравиться. Мой муж Вадим трудится солодовщиком в ООО «ГРИ-МАК» в городе Саранске. После получения военного билета мой муж трудоустроится в полицию. В дальнейшем мы планируем остаться в Республике Мордовия и, конечно же, будущих наших детей я буду обучать в моей дорогой Детской школе искусств».

В этом году одним из участников Государственной программы Республики Мордовия «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Мордовия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2015-2020 годы» стал гражданин Узбекистана Ахметчин Фарход Роберт угли.

«Я приехал в Республику Мордовия  в 2012 году к своей бабушке Мустафиной Галие Сулеймановне, – делится с нами Фарход, – которая проживает в поселке Ромоданово. Находясь на пенсии, бабушка ухаживает за сыном инвалидом 1 группы, и я помогаю ей во всем. Приехав сюда, я поступил Российский университет кооперации в городе Саранске. После получения диплома экономиста обязательно найду работу по профессии и останусь трудиться в Мордовии. А сейчас пока освоил профессию продавца».