Пенсионный фонд информирует ← Новости

Пенсионный фонд информирует

Интервью с начальником Управления Пенсионного фонда РФ в Ромодановском муниципальном районе РМ по вопросу единовременной денежной выплаты в январе 2017 года.     Кто получит по 5 тысяч рублей?

Слышала, что вторую индексацию пенсий заменили разовой выплатой в 5 тысяч рублей. Когда будут выплачиваться эти деньги, и получу ли выплату я, если я  на пенсии, но еще работаю?

Ответить на этот вопрос мы попросили  начальника УПФР в Ромодановском районе В. В. Рыбакову.

Деньги выплатят пенсионерам, получающим пенсию по линии Пенсионного фонда России, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, вне зависимости от того, какую пенсию они получают – страховую или государственную. Не имеет значения и тот факт, работает пенсионер или нет.  В районе получателями единовременных выплат станут 5936 пенсионеров  и для этого потребуется около 30 млн.руб.

Нужно ли, и когда подать заявление о выплате?

Единовременную компенсационную выплату в размере 5 тысяч рублей пенсионеры получат вместе с пенсией за январь 2017 года. Выплата будет носить беззаявительный характер, то есть обращаться в управление Пенсионного фонда или подавать заявление не нужно. Пенсионный фонд будет производить выплату на основании документов, которые содержатся в  пенсионном деле. Если пенсионер получает две пенсии (это, например, касается «военных» пенсионеров, заработавших вторую «гражданскую» пенсию), одна из которых выплачивается по линии Пенсионного фонда, единовременную выплату будет осуществлять ПФР.

А если  принесут пенсию за январь в конце декабря?

Значит, 5 тысяч рублей они получат позже, в течение января. Эти деньги должны будут принести дополнительно. Если же человек по каким-то причинам не получил пенсию и дополнительную выплату в январе (например, отсутствовал дома), то выплата будет произведена в следующем месяце вместе с пенсией.

Будет ли проиндексирована  пенсия с 1 февраля 2017 года ?

Что касается  индексации пенсий, то Правительством РФ принято решение  вернуться к прежнему порядку индексации, т. е. в полном объеме, исходя из фактической инфляции за прошлый год для страховых пенсий и по росту уровня прожиточного минимума пенсионера для пенсий по гособеспечению. Таким образом, уже 1 февраля 2017 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы исходя из индекса роста потребительских цен за 2016 год. Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2017 года будет проведена с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за 2016 год.

Будет ли учитываться при индексации единовременная выплата ?

Выплата носит разовый характер и имеет форму социальной поддержки, потому в состав пенсии в дальнейшем она включена не будет. Планируемая индексация с 1 февраля 2017 года пройдет на   уровне фактической инфляции  без учета единовременной выплаты.