ПЕРЕПЛАНИРОВКА – НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО ← Информация

ПЕРЕПЛАНИРОВКА – НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО

Не секрет, что многие собственники, решаются увеличить площадь квартиры за счет присоединения балкона к жилой комнате. Однако такое изменение конфигурации жилого помещения запрещено.

Почему ужесточились требования к перепланировке, что грозит тем, кто уже сломал стену, и можно ли продать такую квартиру?

Перепланировка и переустройство регулируются статьями 25-29 Жилищного кодекса РФ. К перепланировке квартиры относятся монтаж или демонтаж стен, перегородок (например, устройство гардеробной или совмещение кухни и жилой комнаты), изменение оконных и дверных проемов, в том числе устройство новых и заделка старых, и ряд других работ. Все эти изменения требуется оформить в соответствии с требованиями закона.

В первую очередь необходимо заручиться поддержкой всех собственников жилого помещения.  Затем заказать проект перепланировки в специализированной организации. После этого собственники квартиры совместно обращаются в местную администрацию   с документами на жилое помещение, техническим паспортом и двумя экземплярами проекта. Также можно направить эти документы через службу одного окна.

Администрация рассматривает проект и выпускает распоряжение  разрешающее либо запрещающее проводить запланированные работы. Затем готовится уведомление о перепланировке (переустройстве) квартиры.

После выполнения работ комиссия выезжает на место, принимает помещение в эксплуатацию и выдает акт приемочной комиссии. Затем необходимо обращение в орган кадастра за учетом изменений объекта в Государственном кадастре недвижимости.

Эти требования касаются, в том числе и квартир со свободной планировкой – все изменения конфигурации таких жилых помещений также необходимо согласовывать.

В соответствии с Жилищным кодексом, лица, которые самовольно выполнили перепланировку, подлежат административной ответственности в виде штрафа от 2 до 2,5 тысячи рублей.

В некоторых случаях собственникам, кроме оплаты штрафа, придется еще,  и вернуть квартиру в первоначальное состояние.

Так, существует перечень работ, выполнение которых категорически запрещено. В частности, нельзя переносить «мокрые» помещения – кухню и санузлы над жилыми комнатами соседей снизу, а с конца 2015 года под запрет попало еще и присоединение балконов и лоджий к жилым комнатам, так как это несет изменение конструктивных элементов жилого дома, что, в свою очередь, может привести к его разрушению.

Пресс-служба Управления Росреестра по Республике Мордовия

Контактное лицо:

Гришанова Ольга Николаевна,

Главный специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля

13press_rosreestr@list.ru

13_upr@rosreestr.ru тел.  8(8342) 24-64-23