Что такое кадастровая стоимость? Что такое инвентаризационная стоимость и где ее можно узнать? Какая стоимость применяется для налогообложения физических лиц? ← Информация

Что такое кадастровая стоимость? Что такое инвентаризационная стоимость и где ее можно узнать? Какая стоимость применяется для налогообложения физических лиц?

Кадастровая и инвентаризационная – разные виды стоимости.

Под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки либо рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости в суде или Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Инвентаризационная стоимость – это стоимость объектов капитального строительства, которую определяли организации технической инвентаризации при проведении технической инвентаризации и  изготовлении технического паспорта.

Сведения об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости не являются сведениями Единого государственного реестра недвижимости. Управление Росреестра по Республике Мордовия не уполномочено рассчитывать инвентаризационную стоимость, передавать ее в налоговые органы и предоставлять разъяснения по этому вопросу. Данные сведения в налоговые органы были переданы органами технической инвентаризации.

Поэтому для уточнения сведений об инвентаризационной стоимости, следует обращаться в орган технической инвентаризации, а не в Управление Росреестра, как зачастую делают граждане.

На территории республики налоговой базой для земельного налога и для  объектов капитального строительства физических лиц, в том числе индивидуальных жилых домов, налоговой базой является кадастровая стоимость.