Чтобы не платить налог на разрушенный объект недвижимости, необходимо снять его с учета в ЕГРН ← Информация

Чтобы не платить налог на разрушенный объект недвижимости, необходимо снять его с учета в ЕГРН

Датой прекращения налогообложения разрушенного объекта недвижимости признается дата снятия такого объекта с государственного кадастрового учета. Если прекращение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца, то налог уплачивается за полный месяц, если до 15-го числа включительно, то налог за этот месяц не взимается.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Мордовия, осуществляющий государственный кадастровый учет, передает в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации права, а также ежегодно до 15 февраля сведения о всех зарегистрированных правах и сделках по состоянию на 1 января текущего года.

Объект снимается с кадастрового учета на основании акта обследования, подготовленного кадастровым инженером.  Документ представляется в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера. Одновременно проводится государственная регистрация прекращения права собственности на данный объект. Помимо акта обследования, в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» необходимо предоставить заявление от собственника недвижимости, также подача заявления осуществляется через МФЦ.