В чем разница между парковочным местом и машино-местом? ← Информация

В чем разница между парковочным местом и машино-местом?

С 1 января 2017 года можно оформить право собственности на машино-место как на самостоятельный объект недвижимости. Машино-место предназначено для размещения транспортного средства, и оно является частью здания или сооружения. К машино-местам не относятся земельные участки, предназначенные для размещения транспортных средств вне зданий, сооружений, помещений, в том числе во дворах многоквартирных домов.

Таким образом, зарегистрировать право на парковочное место как на машино-место – нельзя. Если автовладельцы хотят как-то закрепить за собой земельный участок возле многоквартирного жилого дома, в том числе для размещения транспортного средства, необходимо учитывать следующее. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.

Собственники помещений многоквартирного дома вправе распоряжаться и пользоваться общим имуществом в пределах, установленных жилищным законодательством. Основанием организации индивидуального парковочного места во дворе и использования его может быть решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома об организации парковочных мест, которое оформляется протоколом общего собрания. При этом парковочные места во дворе не являются объектами недвижимости, зарегистрировать право собственности на них нельзя.