Информация для граждан, осуществляющих опеку над детьми на возмездной основе ← Новости

Информация для граждан, осуществляющих опеку над детьми на возмездной основе

К нам очень часто поступают вопросы об определении правового статуса  граждан, осуществляющих уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы: родителей (усыновителей), опекунов (попечителей) и других лиц.

Отделение Пенсионного фонда по Республике Мордовия  разъясняет:

Согласно Указу от 26.02.2013 № 175 неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы: родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), а также другим лицам -  устанавливается ежемесячная денежная выплата.

Обязанность по опеке и попечительству исполняется безвозмездно, за исключением случаев, когда орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, заключает с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.

К числу вышеуказанных «возмездных» договоров относятся также договор о приемной семье и договор о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).

Поскольку лица, осуществляют свои обязанности возмездно, на основании соответствующих гражданско-правовых договоров,  с учетом положений Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», на выплачиваемые им вознаграждения начисляются страховые взносы в ПФР.

Периоды, в течение которых в Пенсионный фонд Российской Федерации перечислялись страховые взносы за указанных застрахованных лиц, включаются при назначении пенсии данным гражданам в страховой стаж как периоды работы, а опекуны (попечители, приемные родители, патронатные воспитатели), получающие вознаграждение в соответствии с Договором, относятся к категории работающих лиц.

Поэтому опекуны (попечители), осуществляющие возмездную опеку (приемные родители, патронатные воспитатели), получающие вознаграждение в соответствии с Договором, приравниваются к категории работающих лиц и права на установление ежемесячной выплаты (в соответствии с Указом от 26.02.2013 № 175) не имеют.