ОПФР по Республике Мордовия продолжает работу по формированию доступной среды для маломобильных групп населения ← Новости

ОПФР по Республике Мордовия продолжает работу по формированию доступной среды для маломобильных групп населения

Отделение Пенсионного фонда по Республике Мордовия  реализует целый ряд мероприятий по соблюдению прав инвалидов на пенсионное обеспечение и социальную поддержку, в первую очередь направленных на обеспечение беспрепятственного доступа к объектам и услугам Пенсионного фонда.

В конце 2016 года с участием представителей общественных организаций инвалидов  проведены проверки по доступности административных зданий шести районных управлений ПФР (Атяшевском, Лямбирском, Темниковском, Чамзинском и в УПФР в г.о. Саранск). Согласно результатам проверки 16 управлений ПФР соответствуют высокому уровню доступности для маломобильных групп населения, 5 управлений  – среднему.

Кроме того, сотрудники всех  районных управлений ПФР в Республике Мордовия прошли обучение по вопросам предоставления услуг инвалидам и оказания им помощи. Назначены работники, ответственные за оказание помощи инвалидам с нарушением опорно-двигательного аппарата. Они должны сопровождать таких клиентов по всей территории управления.

Сегодня здания управлений в районах и Отделение Пенсионного фонда по Республике Мордовия оснащены пандусами, перилами, кнопками вызова сопровождающего. При отсутствии в зданиях пандуса предусмотрено обслуживание инвалидов-колясочников с помощью специальных лестничных подъемников CRT 2000. Кроме того, на территориях перед зданиями ПФР выделены специальные парковочные места для инвалидов.

Для приёма людей с ограниченными физическими возможностями здания ПФР оснащены тактильными плитами и пиктограммами, радиомаяками для слепых и слабовидящих, мнемосхемами для ориентации и лучшей навигации слабослышащих инвалидов, контрастные полосы. Также уже установлены и полностью функционируют специальные телефоны, которыми могут воспользоваться посетители с недостатком зрения. Санитарные комнаты и санузлы оборудованы специальными поручнями.

Не выходя из своего дома, получить услугу ПФР можно через ЕГПУ, сайт ПФР или работодателя. В прошлом году  в электронном виде в ОПФР по Республике Мордовия обратилось 363 инвалида.

Читать сайт Пенсионного фонда России могут и люди со слабым зрением. Для тех, кто видит хотя бы десять процентов от нормы, ПФР разработал специальную версию официального ресурса. Она дублирует информацию с сайта, но отличается специальными настройками. На странице можно увеличить шрифт, изменить его цвет и фон.