Система электронной сертификации «Меркурий» ← Информация, Новости

Во   исполнение   Федерального   закона  от  13.07.2015 г.  №243-ФЗ  «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2016 года № 1140 «О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии» и приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 г. №589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», Министерство торговли и предпринимательства       Республики       Мордовия       сообщает,       что      с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов должно производиться в электронной форме, в том числе с гашением электронного ветеринарного сертификата конечным получателем (торгующей организацией).

Государственной информационной системой, предназначенной для электронной сертификации поднадзорных Государственному ветеринарному надзору грузов, является система «Меркурий» Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации.

Все участники оборота продукции, сопровождаемой электронными ветеринарными сертификатами, в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства, которые занимаются реализацией и потреблением подконтрольных Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору товаров, должны зарегистрироваться и получить доступ к системе «Меркурий». Данная регистрация и доступ субъектом малого и среднего предпринимательства предоставляются на бесплатной основе.

Для этого необходимо направить заявление в электронной форме на адрес электронной почты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (info@svfk.mcx.ru, admin@fsvps.ru) при наличии электронной цифровой подписи, либо на бумажном носителе в адрес территориального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области: г. Саранск, ул. Коммунистическая, д. 50. Форма заявления размещена на сайте Министерства торговли и предпринимательства Республики Мордовия (вкладка слева «3.Отдел развития торговли и потребительских услуг», раздел «Потребительский рынок»), а также на официальном сайте Россельхознадзора (вкладка внизу слева «Ветис – электронная ветеринарная сертификация», далее – вкладка внизу слева «Меркурий», далее – вкладка внизу справа «Справочная система»).

Подробную информацию о порядке регистрации и работы государственной системы «Меркурий» можно получить на официальном сайте Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области по ссылке: http://help.vetrf.ru/wiki/Автоматизированная_система_Меркурий, а также по телефонам:

– начальник отдела развития торговли и потребительских услуг Министерства торговли и предпринимательства Республики Мордовия Анощенкова Юлия Викторовна – 47-74-67;

– начальник отдела госветинспекции Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия Добиков Александр Васильевич – 29-38-68.

Дополнительно сообщаем, что отсутствие регистрации вашей организации в государственной информационной системе «Меркурий» может негативно отразиться на деятельности организации по реализации подконтрольных Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору товаров.