Существуют ли сроки, в которые гражданам необходимо провести межевание и установить четкие границы? ← Информация

Существуют ли сроки, в которые гражданам необходимо провести межевание и установить четкие границы?

Отсутствие установленных границ земельного участка не влечет за собой прекращение права собственности. Но, если вы являетесь владельцем земельного участка, то установление границ все же необходимо произвести. Полную и ясную картину в данном случае дает межевание.

Межевание земель представляет собой комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ землепользований, определению местоположения границ и площади участка, в том числе определению координат характерных точек границ земельного участка геодезическим способом. После их проведения сведения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости с выдачей соответствующей выписки.

В случае если земельный участок стоит на кадастровом учете (в том числе, если границы земельного участка внесены в кадастр недвижимости в условной системе координат) и право собственности на него зарегистрировано в установленном законом порядке, обязанность межевания данного участка действующим законодательством не установлена.

В соответствии с находящимся на согласовании законопроектом, если собственник не проведет кадастровые работы, то не может распоряжаться земельным участком (продать, обменять, заложить его и так далее), даже если имеет свидетельство на право собственности или договор аренды.