Менять ли СНИЛС, если изменилась фамилия? ← Новости

Менять ли СНИЛС, если изменилась фамилия?

При изменении личных анкетных данных (например, фамилии) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования обязательно нужно  обновить. Индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде содержит всю информацию о периодах работы гражданина, а также сведения о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, необходимых для назначения и перерасчета пенсии.

В случае утери страхового свидетельства его также стоит восстановить. Ведь этот документ необходим  для получения и многих других государственных услуг.

Таким образом, чтобы перечисляемые работодателем взносы четко отражались на личном лицевом счете, при изменении каких-либо данных необходимо обратиться в органы ПФР либо в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и подать заявление о замене СНИЛС.

Напомним, что для оформления страхового свидетельства со СНИЛС можно обратиться в любое территориальное управление ПФР и написать соответствующее заявление. При себе необходимо  иметь паспорт. При оформлении  СНИЛС для ребенка до 14 лет один из родителей или законный представитель должны иметь при себе паспорт, а также свидетельство о рождении ребенка.

Кроме того,  с 26 октября 2016 года все территориальные органы ПФР по Республике Мордовия приступили к регистрации граждан в системе обязательного пенсионного страхования в режиме реального времени с так называемой моментальной выдачей гражданам страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Теперь нет неоходимости ждать несколько дней! При обращении в органы ПФР по месту жительства необходимо лишь предъявить паспорт и заполнить анкету. Подождать от 7 до 10 минут и получить свой номер.