В Саранске состоялось заседание Мордовской республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и Межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости в хозяйствующих субъектах, действующих на территории Республики Мордовия. ← Информация

Государственный комитет РМ по труду и занятости населения

В Саранске состоялось заседание Мордовской республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и Межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости в хозяйствующих субъектах, действующих на территории Республики Мордовия.

В Саранске в мраморном зале  Дома Республики состоялось совместное заседание Мордовской республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и Межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости в хозяйствующих субъектах, действующих на территории Республики Мордовия.

В мероприятии приняли участие представители Правительства Республики Мордовия, Министерств и ведомств,  Федерации профсоюзов Республики Мордовия, а также промышленники и предприниматели.

На заседании обсуди ряд вопросов, касающиеся: организации летнего труда, отдыха и оздоровления учащихся; обеспечения соблюдения трудовых прав работников; социальной поддержки застрахованных от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

По вопросу об организации летнего отдыха и оздоровления детей было отмечено, что этим летом в I смену в регионе функционировали 394 организации отдыха и оздоровления детей и подростков. Из загородных детских оздоровительных лагерей работали пятнадцать, из пришкольных – 290, из палаточных – 22. Кроме того, действовали шесть санаториев и шестьдесят один лагерь труда и отдыха.

Координатор трехсторонней комиссии, заместитель председателя Правительства РМ Галина Лотванова заострила внимание участников заседания на вопросе подготовки Закона Республики Мордовия «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Республике Мордовия». Она отметила, что его проект уже разработан и оперативно будет направлен сторонам социального партнерства для изучения и внесения в него предложений. Новый закон будет призван регулировать отношения, связанные с организацией и обеспечением отдыха и оздоровления детей в регионе, в том числе с обеспечением безопасности их жизни и здоровья в период пребывания в здравницах.

Особое внимание участники заседания обратили на подведения итогов работы по снижению неформальной занятости, работе по снижению задолженности по заработной плате в хозяйствующих субъектах, действующих на территории Республики Мордовия.

Работа по снижению неформальной занятости ведется с 2015 года и является одним из приоритетных направлений работы Правительства республики, имеющим сегодня особую значимость для всего населения, так как это значительный источник для пополнения доходов бюджета, от которого зависит как объем услуг, оказываемых за счет средств бюджета так и размер зарплат и пенсий наших граждан.

Несмотря на проводимую работу по снижению неформальной занятости, решить эту проблему без участия самих работников, соглашающихся на работу без оформления и получающих заработную плату «в конверте», практически невозможно. Поэтому особое внимание уделено проведению работы по информированию населения о негативных последствиях неформальной занятости.

Среди районов республики лидерами по выявлению неофициально работающих стали Инсарский, Ичалковский, Ардатовский, Рузаевский, Чамзинский районы.

В части работы по снижению задолженности по заработной плате рассмотрена проблема непогашенной задолженности в организациях – банкротах республики.