Если потерян СНИЛС ← Новости

Если потерян СНИЛС

Поскольку СНИЛС является необходимым документом для получения многих государственных услуг, а также основным документом при трудоустройстве, то в случае его утраты или его непригодности для использования необходимо получить дубликат.

По его словам, застрахованное лицо или его представитель может представить заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства в орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства лично, а также через страхователя или многофункциональный центр (МФЦ). Неработающие граждане должны подать заявление о восстановлении свидетельства в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания. При представлении заявления о выдаче дубликата страхового свидетельства застрахованным лицом (его представителем) лично представляются следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность гражданина;

- документ, подтверждающий полномочия представителя, а также документ, удостоверяющий его личность (в случае представления заявления от имени гражданина его представителем). Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в течение пяти рабочих дней рассматривает заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства и принимает решение о выдаче дубликата страхового свидетельства. При этом номер СНИЛСа останется прежним. В настоящее время в клиентских службах территориальных органов ПФР выдача дубликата страхового свидетельства осуществляется в режиме реального времени.