Федеральный реестр инвалидов ← Новости

Федеральный реестр инвалидов

С 1 января 2017 года в России запущен Федеральный реестр инвалидов. Его оператором определен Пенсионный фонд России.

В специально разработанной информационной системе у каждого инвалида есть доступ к личному кабинету. В нем он может получить информацию о денежных выплатах, мерах социальной поддержки, о ходе реализации его индивидуальной программы реабилитации. По официальным данным, людьми с ограниченными возможностями в России признаны более 12 млн. человек.

В Федеральный реестр инвалидов внесена информация обо всех детях-инвалидах. Эта информация есть в личных кабинетах, и уже позволяет проанализировать обеспеченность детей техническими средствами реабилитации и иными средствами.

Работа продолжается. ПФР сотрудничает с властями регионов и другими федеральными ведомствами. Задача – внести полную информацию по оставшимся категориям инвалидов. Это позволит собрать исчерпывающую статистику, сделать выводы и решить многие проблемы. В частности, при трудоустройстве.

На первом этапе работы реестра, с 1 января 2017 года, в нем содержатся сведения, находящиеся в информационных системах федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования, Роструда, Минздрава России, Минобрнауки России. Остальные сведения будут размещаться начиная с 1 января 2018 года.

Цель государства в социальной сфере — реабилитация людей с ограниченными возможностями и их полноценная интеграция в общество.

Инвалиды являются получателями, как федеральных социальных льгот, так и льгот на уровне субъектов Федерации. Однако до недавнего времени информация об инвалидах в России по отдельным показателям, в частности, образованию, трудоустройству, лекарственному обеспечению, санаторно-курортному лечению, находилась в ведении различных ведомств и была недоступна в оперативном режиме.

Как отмечают в ПФР, отсутствие достоверной информации о фактической численности инвалидов, их потребности в мерах соцзащиты затрудняло проведение анализа их социального положения, планирование реабилитационных мероприятий и оценку их эффективности, а также не позволяло самим инвалидам оперативно получать полную информацию об имеющихся у них правах и возможностях.

Таким образом, Федеральный реестр инвалидов позволит получить всю необходимую информацию не только органам власти для предоставления услуг инвалидам, но и людям с ограниченными возможностями о том, какие у них есть права и как они соблюдаются.

Для того, чтобы получить необходимые сведения, нужно зарегистрироваться на сайте www.sfri.ru в качестве потребителя информации ФРИ.