О баллах по уходу за детьми ← Новости

О баллах по уходу за детьми

В соответствии с действующим законодательством, периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности) включаются в страховой стаж наравне с периодами занятости (работы). Если периоды работы и ухода совпадают (в период ухода за ребенком гражданин был трудоустроен), пенсия может быть рассчитана в двух вариантах: учитывается либо период занятости, либо период ухода за ребенком. В каждом случае выбирается наиболее выгодный для пенсионера вариант.

Периоды ухода за детьми рассчитываются в баллах: за один календарный год ухода за первым ребенком начисляется 1,8 балла, за вторым ребенком — 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 балла.

Пенсионер вправе обратиться в клиентскую службу Управления с заявлением на включение в страховой стаж периода ухода за ребенком до 1,5 лет или заменить период занятости на иной период. Пенсию пересчитают, если это будет выгодно получателю (не приведет к уменьшению размера пенсии).

Перерасчет производится с первого числа следующего после обращения гражданина в территориальные органы ПФР месяца (например: если обратились в июле 2017, то с 1 августа 2017).

Размер увеличения пенсии при перерасчете зависит от количества детей, продолжительности трудового стажа по состоянию на 01.01.2002 и величины соотношения заработной платы – параметров, на основании которых определяется размер пенсии, и во всех случаях рассчитывается индивидуально.

Важно! Если у пенсионера только один ребенок, а соотношение заработков составляет максимальное значение (1,2 и выше), расчет пенсии с заменой периода работы на период ухода за ребенком пенсионеру, как правило, не выгоден. Кроме того, тем гражданам, которые получают пенсию ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе (в 2017 году — 7879 рублей), и которым производится выплата федеральной социальной доплаты, также не рекомендуем обращаться, поскольку данный перерасчет не повлияет на общий размер пенсионных выплат (если и увеличится пенсия, то уменьшится размер доплаты).

При обращении в клиентскую службу пенсионеру необходимо представить подлинники следующих документов:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

свидетельства о рождении детей.

Если в свидетельствах о рождении детей проставлена отметка о выдаче ребенку паспорта, то больше никаких документов не требуется. Если нет, то необходимо дополнительно представить любой другой документ, подтверждающий, что ребенок дожил до возраста 1,5 года (например: его СНИЛС, аттестат о среднем образовании, справка из домоуправления о составе семьи, свидетельство о браке и т.д.)