Только с «белой» зарплаты формируется страховая пенсия гражданина! ← Новости

Только с «белой» зарплаты формируется страховая пенсия гражданина!

Трудовое законодательство устанавливает для работодателя требования по минимальному размеру заработной платы, порядку ее назначения, оформления и выплате. Только с такой официальной или, говоря простым языком, «белой» зарплаты уплачиваются страховые взносы, которые идут на будущую пенсию гражданина.

Но зачастую, работодатель, в обход требований государства, платит сотруднику лишь минимальную зарплату, а остальное отдает в конверте («серая зарплата»). Бывают случаи, когда  работодатель вовсе пренебрегает официальными требованиями при устройстве на работу, такими как:

  • заключение трудового договора
  • издание приказа о приеме на работу
  • запись в трудовую книжку о приеме на работу
  • отчисление налогов и взносов в ФНС и ФСС

В этом случае мы имеем дело с «черной» или «теневой» заработной платой. Надо понимать, что получая зарплату в конверте, человек не может претендовать на хорошую пенсию в  старости. Если человек всю жизнь работал неофициально, то он может рассчитывать лишь на минимальную, социальную пенсию. Кроме того, такой работник абсолютно бесправен, ведь фактически он нигде в компании не числится, а,значит, не сможет получить отпуск или больничные выплаты. Так же есть реальная возможность остаться без зарплаты в случае увольнения.

Отделение Пенсионного фонда по Республике Мордовия призывает граждан быть более бдительными при устройстве на работу. Не соглашайтесь работать без заключения трудового договора и соответствующей отметки в трудовой книжке.

Также призываем всех работодателей Мордовия помнить о социальной ответственности перед гражданами республики!