В Республиканской архивной службе Республики Мордовия состоялось посвящение в архивисты сотрудников, которые в этом году пришли работать в архивные учреждения ← Новости, Новости ОМВА

В Республиканской архивной службе Республики Мордовия состоялось посвящение в архивисты сотрудников, которые в этом году пришли работать в архивные учреждения

18 Августа 2017

1___Посвящение в архивисты_2017 г..jpg

Мероприятие проходило в Центральном государственном архиве Республики Мордовия. Ряды мордовских архивистов пополнились четырнадцатью новыми сотрудниками, из которых восемь человек пришли работать в Центральный госархив республики, четыре человека – в Государственный архив документов по личному составу, один – в Объединенный межведомственный архив документов по личному составу Ромодановского района и один – в отдел муниципального архива Администрации Ичалковского района.

С приветственным словом выступили начальник Республиканской архивной службы Республики Мордовия Н.В. Бычков, директор Центрального государственного архива Республики Мордовия Т.В. Мартюшина, директор Государственного архива документов по личному составу Республики Мордовия Е.В. Власова, которые отметили в своих выступлениях основные моменты развития архивного дела в республике, рассказали о специфике работы архивистов, о значимости этой профессии, о перспективах развития архивной отрасли.

В ходе мероприятия архивисты продемонстрировали приобретенные навыки практической работы с документами и теоритические знания архивного дела. Им было предложено подшить архивные дела, ответить на вопросы, связанные с их профессиональной деятельностью и разгадать кроссворд с архивными терминами. Все участники успешно справились с заданием.

С напутствием к молодому поколению обратилась Л.А. Богданович, начальник отдела организационно-методической работы, которая около тридцати лет проработала в Центральном государственном архиве. Она сказала, что главная задача архивиста – помочь пользователям в поиске необходимой архивной информации, отметила уникальность профессии архивиста, которая позволяет соприкоснуться с подлинными документальными источниками – свидетелями исторической памяти поколений. Она подчеркнула, что из сотни тысяч профессий, существующих на земле, только 16 имеют международный этический кодекс, и профессия архивиста – одна из них.

В знак преданности выбранной профессии все посвящаемые сотрудники произнесли клятву архивиста, пообещав приложить все усилия для приумножения документального наследия России и сделать все, чтобы накопленные нашими предшественниками знания могли послужить на благо общества и государства.

В завершение мероприятия всем новым сотрудникам были повязаны символические галстуки, как архивные атрибуты, и вручены «Удостоверения настоящих архивистов», с которыми они сфотографировались на память.

2___Посвящение в архивисты_2017 г..jpg

3___Посвящение в архивисты_2017 г..jpg

4___Посвящение в архивисты_2017 г..jpg