Меры государственной поддержки занятости инвалидов. ← Информация

Право на труд — естественное и неотъемлемое право каждого гражданина, в том числе и инвалида, то есть лица с ограниченной способностью к трудовой деятельности. Факт наличия заболевания не должен препятствовать рассмотрению инвалида как полноправного члена общества, имеющего те же потребности, что и не инвалиды.

Низкая конкурентоспособность инвалидов на рынке труда затрудняет решение вопроса трудоустройства. В отделе содействия занятости населения по  Ромодановскому району этой категории безработных уделяют особое внимание.

В соответствие со статьей 7.1.-1 п. 9 Закона РФ «О занятости населения в РФ» центрами занятости населения республики проводятся мероприятия по профилированию безработных граждан, т.е. специалистами проводится индивидуальная работа с каждым безработным гражданином с учетом его профессиональной востребованности на рынке труда и степени мотивации к трудовой деятельности.

В целях стимулирования работодателей и повышения уровня занятости инвалидов трудоспособного возраста Постановлением Правительства Республики Мордовия  №509 от 11 сентября 2017г. внесены изменения в Постановление Правительства Республики Мордовия от 30.12.2013г. № 606.

Основными задачами принимаемых мер является привлечение внимания к проблемам занятости инвалидов молодого возраста (от 18 до 44 лет) и повышения их конкурентоспособности на рынке труда. Разработаны следующие Порядки, направленные на повышение занятости инвалидов молодого возраста:

- Порядок направления органами службы занятости инвалидов молодого возраста, являющимися безработными на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование;

- Порядок предоставления финансовой поддержки инвалидам молодого возраста, являющимся безработными, направленными органами службы занятости на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование в другую местность;

- Порядок предоставления финансовой поддержки в виде компенсации затрат работодателям на реализацию мер по сопровождению инвалидов молодого возраста при трудоустройстве;

- Порядок предоставления финансовой поддержки инвалидам молодого возраста при трудоустройстве.

Отдел содействия занятости населения по  Ромодановскому району призывает работодателей и инвалидов всех возрастов активно сотрудничать и участвовать в  мероприятиях, проводимых службой занятости.

По всем интересующим вопросам  обращаться в ОСЗН по Ромодановскомму району по адресу:  Республика Мордовия п. Ромоданово, улица Ленина, дом 138  Б. Телефон «горячей линии»: 8(83438) 2-13-96,  адрес электронной почты  romodanovo@trudrm.ru.