Федеральным льготникам продлили срок подачи заявления о предоставлении или отказе от набора социальных услуг через клиентские службы ПФР. ← Новости

Федеральным льготникам продлили срок подачи заявления о предоставлении или отказе от набора социальных услуг через клиентские службы ПФР.

Отделение Пенсионного фонда России по Республике Мордовия  сообщает, что срок подачи заявления для изменения способа получения набора социальных услуг (НСУ) на 2018 год продлен по 2-ое октября включительно.

По действующему законодательству способ получения  НСУ можно изменить раз в год, подав до 1 октября соответствующее заявление. Учитывая, что в этом году срок подачи указанных заявлений истекает в выходной день 30 сентября (суббота), последний день подачи заявлений в клиентские службы Пенсионного фонда переносится на ближайший за ним рабочий день – 2 октября.

Однако для желающих подать заявления через многофункциональный центр и Личный кабинет гражданина на сайте ПФР последний день подачи остается неизменным – 30 сентября.

Напоминаем,  что  федеральные льготники имеют право выбрать социальный пакет в натуральном виде или отказаться от него и получать деньги.

Заявление необходимо подавать только в том случае, если человек решил изменить способ получения НСУ в следующем году. Если же гражданин не меняет ранее сделанный выбор, то в этом случае никакие заявления не нужны.  Все останется так, как  решено раньше.

Тем же гражданам, у которых право на НСУ появилось впервые, необходимо завить о своем выборе. Если этого не произойдет, то по умолчанию ему будет назначен набор социальных услуг.

В денежном эквиваленте размер социальных услуг сегодня составляет 1048,97 руб. в месяц.

НСУ предусматривает лечебные препараты, путевку на санаторно-курортное лечение по показаниям врача, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также к месту лечения и обратно. Любую из трех составляющих набора социальных услуг федеральный льготник может получать в натуральной форме либо в денежном выражении. Причем замену можно произвести как полностью, так и частично. Стоимость НСУ ежегодно индексируется.

Для справки: Право на получение набора социальных услуг  имеют те граждане, которые являются федеральными льготниками и получают ежемесячную денежную выплату из федерального бюджета. Это инвалиды и участники Великой

Отечественной войны, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», инвалиды, вследствие общего заболевания, включая детей-инвалидов.

На сегодняшний день в Мордовии право на НСУ имеют более 84 тысяч человек.